Judo

Seis medallas han conseguido nuestros judocas en el Abierto de Lima (Perú) que se ha disputado este fin de semana. Dos oros para Sugoi Uriarte en -66 kilos y Laia Talarn en -78kg que afianzan sus plazas olímpicas, una plata para Laura Gómez en -52kg, y tres bronces para  Jaione Equisoain en -57kg, Kiyoshi Uematsu en -73kg y Marta Tort en -78kg.

La última presea fue el oro de Laia Talarn. Las amonestaciones fueron sus mejores aliadas porque superó sus dos primeros combates gracias a ellas. En la final, un yuko acabó con su rival, la rusa Dmitrieva. En la misma categoría, Marta Tort se tuvo que conformar con el bronce aunque estuvo cerca de disputar la final. Comenzó imparable, dos ippons en sus dos primeros envites y en menos de 40 segundos. En semifinales, la propia Dmitrieva le ganó por un yuko y en la lucha por la medalla de bronce venció por amonestaciones (0-3) a la portuguesa Ramirez.

En el primer día de competición, Sugoi Uriarte se plantó en semifinales gracias a dos ippons en los dos primeros combates. En la lucha por las medallas se deshizo del esloveno Jereb gracias a un yuko y remató la faena vapuleando al belga Lefevere al que hizo un waza-ari a los 20 segundos para, finalmente, llevarse el oro a lo grande con un ippon a los tres minutos de asalto. Después de una temporada muy irregular, parece que empezamos a recuperar a uno de los grandes de nuestro Judo. Algo parecido ha pasado en Lima con Laura Gómez. La valenciana ha sido un ciclón y ha resuelto sus envites hasta la final en menos de un minuto y medio. Tres ippons como tres soles. La medalla de oro se le ha escapado por muy poco. La rusa Kuziutina ha ganado a Laura por amonestaciones (1-2).

Para rematar la buena actuación española, resaltamos las medallas de bronce de Jaione Equisoain que cayó en semifinales ante la rusa Zabludina y se subió al tercer cajón del podio tras ganar a la serbia Rogic con un ippon, y de Kiyoshi Uematsu que perdió en semifinales por un ippon del brasileño Pombo Da Silva y ganó la presea gracias a una amonestación a su rival, el británico Williams.

Del resto de españoles, Javier Delgado (-66kg) y Cristina Cabaña (-63kg) cayeron en el primer combate.