Triatlón

El triatleta gallego consigue una soberbia victoria en la prueba de las Series Mundiales de Triatlón disputada este domingo en Estocolmo (Suecia), donde volvió a mandar con la excelencia en la carrera a pie. Hasta cuatro españoles entraron en el TOP-15 con una gran actuación también de Hernández, Alarza y Mola.

El Ayuntamiento de Estocolmo acogía la zona de salida y meta de las World Series. Un entorno de lujo para un deportista de quilates como Javier Gómez Noya. El triatleta español volvió a lo más alto del podio de una prueba de primer nivel consiguiendo una victoria lograda tras una espléndido último sector de carrera.

La prueba comenzaba con el dominio del sudafricano Schoeman en los 1500 metros a nado, seguido muy de cerca por un magnífico Cesc Godoy que conseguía ponerse en la cabeza. Gómez Noya y Vicente Hernández perdían algunos metros que debían recortar al principio ciclista. Alarza y Mola tuvieron un comienzo que los cortó para el resto de la prueba. Un quinteto en cabeza que no tardaría en alcanzar el campeón de todo junto con una quincena de participantes. Gómez Noya ya estaba donde quería: en la parte delantera y acercándose su último gran sector. Tras los 40 kilómetros ciclistas, era momento de encarar los últimos 10 kilómetros a pie. Esta segunda transición mostró imágenes espectaculares por la gran cantidad de triatletas en escasos segundos.

El tramo decisivo solo tuvo un nombre: Javier Gómez Noya. Al principio el portugués Joao Pereira y el australiano Aaron Royle, segundo y tercero al final, intentaron seguirle pero no tardaría en deshacerse de ellos. Las cuatro vueltas por las calles de la capital sueca solo hicieron dar ventaja al gallego comenzando los últimos 2,5 kilómetros con casi un minuto de ventaja. En una recta final cómoda, Gómez Noya se hacía con la victoria final con tiempo de 1:49:33.

Vicente Hernández terminó en la séptima posición en actuación de mérito. Fernando Alarza, décimo, y Mario Mola, duodécimo, consiguieron remontar durante los dos últimos sectores y consiguieron una tripleta española entre los 15 primeros.

Con esta victoria, Gómez Noya sigue liderando las Series Mundiales con 3820 puntos. El podio sigue dominado por españoles con la segunda plaza de Mario Mola (3374 puntos) y Fernando Alarza es tercero con 2961 puntos.