Taekwondo

La primera medalla española en la segunda edición de los Juegos Olímpicos de la Juventud ha llegado de la mano de Jesús Tortosa. El abanderado de nuestra delegación en la ceremonia inaugural se ha colgado el bronce en la categoría de -55kg del taekwondo.

Nuestro campeón del mundo junior había venido con el objetivo de luchar por las medallas y lo cumplió, después de superar a Jose Ngema de Guinea Ecuatorial en primera ronda y al egipcio Omar Ghonim en la siguiente por un claro 14-2. Jesús Tortosa se plantaba en semifinales, el metal ya estaba asegurado, le esperaba Huang Yu-Jen de China Taipei. El taiwanés empezaba dominado el primer asalto por 2-0 e incrementaba más su ventaja en el segundo, después de tocar con el pie la cabeza del español. Con un 6-0 se llegaba al último asalto, Jesús no encontraba forma de puntuar, sobre todo por la gran defensa que proponía su rival, solo le pudo hacer un punto y con 7-1 decía adiós a una final, que acabaría ganando Huang. Mientras que Tortosa se quedaba con el bronce dando a España la primera medalla de los Juegos.

Hoy también se han logrado tres diplomas, dos en natación y el de Alberto González en triatlón, en el que fue sexto después de una gran carrera en la que siempre se mantuvo entre las primeras posiciones.

Bádminton

Clara Azurmendi ha sumado su segunda victoria en el grupo G de clasificación, si en la jornada de ayer se imponía a la egipcia Toufic por 21-5 y 21-9, hoy tampoco ha tenido mayor problema para deshacerse por la vía rápida de la peruana Daniela Macías por 21-14 y 21-15. Mañana se verá las caras con la mejicana Sabrina Solís en busca del pase a cuartos.

También ha sumado su segunda victoria Luis Enrique Peñalver al derrotar al ugandés Daniel Sebunnya por un claro 21-13 y 21-7. El español, después de haber ganado ayer al polaco Jakowczuk, buscará su billete a cuartos ante un duro rival, el japonés Kanta Tsuneyama.

En el apartado de dobles mixto, en el que se junta a atletas de distintos países para fomentar el espíritu olímpico, Peñalver junto con Chlorie Cadeau, de Seychelles, han caído por 21-12 y 21-19 ante el australiano Guda y la indonesia Hartawan. Y Azurmendi y el polaco Jakowczuk han perdido ante el japonés Tsuneyama y la taiwanesa Lee por  un doble 21-10.

Baloncesto 3x3

El equipo masculino ha comenzado la fase de grupos con buen pie, ganando por 16-11 a Túnez y por 21-18 a Andorra. Mientras que en la competición femenina para empezar una cómoda victoria ante Siria por 21-3

Ciclismo

Elisabet Escursell ha acabado la contrarreloj en 15ª posición a 18 segundos de la ganadora, la japonesa Kyoka Sakaguchi. En Nanjing, la competición en este deporte es por equipos, sumando puntos por las diferentes disciplinas, así que son los dos conseguidos hoy por Escursell  y los 20 de ayer de María Rodríguez al ser séptima en el Eliminator del cross-country, España se sitúa en 12ª posición de la general.

Hockey a 5

La selección masculina española ha sumado su segundo triunfo tras ganar a Canadá por 6-3, que después del 9-1 de ayer a Bangladesh, le aseguran su presencia en cuartos.

Natación

Dos diplomas se consiguieron en la jornada de hoy, el de Guillermo Sánchez que, si ayer fue octavo en los 400m libres, hoy ha sido quinto en la final de los 200m estilos con un tiempo de 2:03.37 a 50 segundos de la medalla de bronce. En esa misma prueba, Gonzalo Carazo finalizó la primera ronda con el 14 registro de los participantes 2:06.24. El otro puesto de finalista fue Jimena Pérez en 200m mariposa, al ser octava en la final con un tiempo de 2:15.36

En 200m libres masculino Marc Vivas y Juan Pablo Marín fueron 14º y 23º respectivamente. En los 100m libres Sandra Pallares acabó las clasificatorias en el puesto 24, con 58.20. El relevo 4x100femenino de Sandra Pallares, Jimena Pérez, África Zamorano y Laura Yus  acabó las series en décima y última posición.

Remo

El dos sin timonel femenino de Valeria Palma y Rocío Lao ha acabado su serie en quinta posición a doce segundos de la primera embarcación que conseguía directamente el pase a la final. La pareja española disputará mañana la repesca

Rugby-7

Las leonas han sufrido hoy dos abultadas derrotas, 31-0 con Canadá y 41-0 con Australia, que las deja en 4ª posición del grupo después de su empate a doce de ayer ante Estados Unidos y la contundente victoria de 32-0 a Túnez.

Vela

María Fatou se encuentra tras tres regatas disputadas de la clase Techno 293 en la posición 15 con 44 puntos, tras un puesto 14, un 8 y una descalificación (22).