Atletismo

La final del 3000m obstáculos nos ha dejado la tercera medalla de la delegación española en el europeo de Zurich, tras la descalificación del ganador de la carrera el francés Mekhissi-Benabbad. De esta forma Ángel Mullera conseguía el bronce y Sebas Martos pasaba a ser cuarto. La jornada también nos deja los puestos de finalistas de Bea Pascual, 8ª en marcha y de Pablo Torrijos, 8º en triple.

3000m Obstáculos Masculino

La prueba ha estado envuelta en polémica desde que el defensor del título, se ha quitado la camiseta, sabiéndose ganador con comodidad, y ha corrido la última recta sin ella celebrando su triunfo en la carrera. Sin duda un gesto totalmente fuera de lugar, muy feo e irrespetuoso con el resto de rivales y que además no permite el reglamento. Los jueces de carrera únicamente le mostraron una tarjeta amarilla acabada la prueba. Entonces la delegación española, con Mullera 4º y Martos 5º, presentó una reclamación y el jurado de apelación decidió descalificar al francés, dando como vencedor a su compatriota Yoann Kowal, como segundo al polaco Zalewski y como tercero a Ángel Mullera.

1   France Yoann Kowal 8:26.66
2 Poland Krystian Zalewski    8:27.11
3 Spain Ángel Mullera 8:29.16

20km Marcha Femenino

El día comenzaba con la marcha femenina que nos dejó muy buenas prestaciones por parte de nuestras tres participantes,  Beatriz Pascual, María José Poves y Raquel González, que se mantuvieron sin problemas en el grupo principal en la primera parte de la prueba Especialmente bien se veía a Raquel, debutante en un gran campeonato y que se mostraba en las posiciones de cabeza. Hacia el kilómetro 10, el ritmo empezó a ser más exigente y Poves perdió contacto con el grupo, que se iba reduciendo progresivamente hasta una decena de unidades, González aguantaba y Bea, sabiendo sufrir, no se encontraba muy lejos. A unos 4km de meta llegó el cambio de ritmo de la rusa Alembekova y con ella solo consiguieron irse la ucraniana Olyanovska y la checa Anežka Drahotová, campeona del mundo junior. Las tres siguieron juntas hasta poco antes del último kilómetro, cuando Alembekova volvió a acelerar y esta vez se marchó en solitario hasta cruzar la meta como nueva campeona de Europa. En cuanto a las españolas, Pascual, remontando en la parte final, acabó en octava posición, con 1:29:02, su mejor marca de la temporada. Raquel González, que acusó su valentía y esfuerzo inicial en carrera, perdió unas cuantas posiciones hasta acabar 10ª (1:30:03), sin duda un gran puesto en su debut. Y María José fue 16ª (1:32:02).

1   Russia Elmira Alembekova 1:27:56
2 Ukraine Lyudmyla Olyanovska      1:28:07
3 Czech Republic Anežka Drahotová 1:28:08

No fueron bien las clasificaciones de la mañana, salvo para Sergio Ruiz que con su gran carrera en el 200m, siendo quinto en su serie con 20.73 haciendo mejor marca de la temporada, se metía en semifinales con el tercer de los cuatro registros que pasaban por tiempos. Javier Cienfuegos no ha podido clasificarse para la final de martillo, se pedía 75.00, y él, superándose en cada lanzamiento, se quedó con 72.55 como mejor marca, en 15ª posición. En la pértiga masculina, Igor Bychkov ha terminado su participación al no poder superar los 5.50m, quedándose en 16ª posición con 5.30m, mientras Didac Salas quedó eliminado sin poder realizar ningún salto válido, con tres nulos en 5.30m.

Pértiga Femenina

Anzhelika Sidorova fue la única mujer capaz de superar los 6.65m, algo que hizo en su tercer salto, con el que se cerraba la final, y se llevó el título sobre las otras tres que llegaron a esa altura, Stefanídi (GRE), Zhuk-Krasnova (RUS) y Lisa Ryzih (GER)

1   Russia Anzhelika Sidorova 4.65
2 Greece Ekateríni Stefanídi   4.60
3 Russia Angelina Zhuk-Krasnova      4.60

Triple Salto Masculino

Con el primer salto ya quedó definido el podio, Compaoré, Adams y Fyodorov no modificaron sus posiciones en toda la competición. El que sí fue mejorando fue Pablo Torrijos. El español, empezó con 16.19m y tras un segundo salto inferior, estaba fuera de la mejora, pero llegó el tercer salto, en el que realizó 16.56m. Se puso octavo, finalista, dispondría de tres saltos más. Arriesgando en tabla hizo nulo en los dos siguientes y repitió los 16.56m en el último.

1   France Benjamin Compaoré     17.46
2 Russia Lyukman Adams    17.09
3 Russia Aleksey Fyodorov 17.04

Jabalina Femenina

La campeona olímpica y mundial, la checa Barbora Spotakova, consiguió el título que le faltaba, el de campeona de Europa. No se lo pusieron fácil la alemana Stahl, primera hasta el quinto lanzamiento, y la serbia Jelaca, que haciendo record nacional, con 64.21 en el quinto intento, quitaba momentáneamente el oro a la alemana. Pero entonces, Spotakova, como si nada, respondió con 64.41. En cuanto a Mercedes Chilla, no pudo meterse en la mejora, con 57.91 acabó décima.

1   Czech Republic Barbora Spotakova     64.41
2 Serbia Tatjana Jelaca      64.21
3 Germany Linda Stahl 63.91

110m vallas

El ruso Sergey Shubenkov consiguió revalidar su título de campeón continental, mientras que el líder del año, el francés Pascal Martinot-Lagarde solo pudo ser cuarto, pero finalmente fue bronce tras la descalificación de su compatriota Dimitri Bascou, originariamente tercero.