Atletismo

Indira Terrero, con su bronce en el 400m, ha logrado la cuarta medalla de la delegación española en el europeo de Zurich. En esa misma final, Bokesa fue 8ª. También fueron finalistas hoy Samuel García, 7º en el 400m y Jesús Ángel García Bragado, 8º en los 50km marcha. Además Beitia en altura y Cáceres en longitud se clasificaron para sus respectivas finales.

50m Marcha

La prueba, con la que arrancaba la jornada, nos dejó un nuevo record mundial, el del francés Yohann Diniz que paraba el crono en 3:32:33, superando el anterior de 3:34:14 del ruso Denis Nizhegorodov. La carrera se rompió desde el inicio con el ritmo de los rusos Noskov y Ryzhov, líder del año. Diniz, logró darles alcance hacia el kilómetro 9. Después su produjeron varios cambios de ritmo entre el francés y Ryzhov, juntándose y volviéndose a separar. Noskov seguía más atrás y según pasaban los kilómetros se le iban acercando Robert Heffernan, el campeón mundial que acabaría abandonando, y el eslovaco Toth. Diniz logró irse definitivamente, realizando la última parte de la prueba en solitario, moviéndose en unos tiempos que hacían pensar en el record del mundo. Ryzhov cada vez iba peor y era superado por Toth, que ya había adelantado también a su compatriota. Yohann Diniz se proclamaba campeón de Europa por tercera vez consecutiva además como nuevo plusmarquista mundial, pese a pararse a coger las banderas de su país y de Portugal, por su ascendencia. El eslovaco era segundo y Noskov tercero, también adelantando a Ryzhov, hundido, que terminó cuarto. En cuanto a los españoles, la leyenda de esta disciplina, Jesús Ángel García Bragado, a sus 44 años logró hacer un muy meritorio puesto de finalista, octavo con 3:45:41, sabiendo regular a la perfección, superando rivales en la parte final. Mientras que Francisco Arcilla fue 21ª cerca de bajar de las cuatro horas, 4:00:57.

1   France Yohann Diniz         3:32:33
2 Slovakia Matej Tóth 3:36:21
3 Russia Ivan Noskov 3:37:41

En la clasificaciones de la mañana sensacional Ruth Beitia, a la final del domingo sin problemas, tres saltos a la primera, sobre 1.80, 1.85 y 1.89. La realización de la televisión no se dignó a dar ningún intento de la vigente campeona de Europa, que buscará revalidar su título y que acabó en primer lugar la clasificatoria. En las series de 3000m obstáculos femenino, Diana Martín logró directamente su pase a la final al acabar quinta de su carrera con aparente dominio de la situación en todo momento, por su parte Teresa Urbina, siempre en las posiciones traseras, terminó abandonando.

En 1500m masculino solo habrá un español en la final, será David Bustos, que pese a tener una caída que le alejó de luchar por la clasificación, él acabó su carrera en último lugar y finalmente los jueces decidieron recalificarle junto con el italiano El Kabbouri, al entender que su caída fue provocada por el austriaco Vojta, descalificado. Quedaron fuera Manuel Olmedo, séptimo tras hundirse en el último 100, y Adel Mechaal, 13º, que pagó caro el haber llevado el ritmo en su serie durante algunos metros.

No fueron bien los lanzamientos, en el peso femenino Úrsula Ruiz hizo 15.79, a csi dos metros de las que pasaron a las final, quedó en el puesto 14 de 16. Mientras que en disco femenino Sabina Asenjo se despidió con tres nulos.

400m Masculino

Doblete Británico encabezado por Martyn Rooney, seguido por Hudson-Smith. Completó el podio el israelí Donald Sanford (nacido en Estados Unidos). El español Samuel García salió a por todas y lo pagó en la última recta, acabando en séptimo y último lugar, ya que Jonathan Borlée, no tomó la salida. Gran campeonato de Samuel de 22 años, al que sin duda espera un buen futuro.

1   United Kingdom Martyn Rooney  44.71
2 United Kingdom Matthew Hudson-Smith      44.75
3 Israel Donald Sanford 45.27

400m Femenino

Ya era histórico el hecho de ver a dos españolas en la final, Aauri Lorena Bokesa e Indira Terrero (nacida en Cuba) y además una de ellas logró medalla. Fue Indira, que con 51.38, su mejor marca de la temporada, conseguía un bronce que se tuvo que resolver en la foto finish entre ella y la mismísima Christine Ohuruogu (oro y plata olímpica y 2 veces campeona mundial) decidiéndose por milésimas en favor de la representante española, que en carrera estuvo luchando en todo momento por los primeros puestos con la ganadora, la italiana Grenot (también de origen cubano), con la subcampeona, la ucraniana Zemlyak y con la británica, finalmente cuarta. Bokesa por su parte, salió muy fuerte y como Samuel lo acabó pagando, acabando octava con 52.39.

1   Italy Libania Grenot  51.10
2 Ukraine Olha Zemlyak    51.36
3 Spain Indira Terrero         51.38

1500m Mujeres

El duelo cantado entre las dos corredoras de origen etíope, Hassan y Aregawi se resolvió del lado de la primera. La representante de los Países Bajos se mantuvo a cola del grupo hasta a falta de 600m para el final, cuando empezó a remontar posiciones, a toque de campana lanzó la carrera, Aregawi se puso tras ella y luego también intentó cambiar el ritmo, pero la representante sueca no pudo hacer nada ante Sifan Hassan en la recta final.

1   Netherlands Sifan Hassan 4:04.18
2 Sweden Abeba Aregawi    4:05.08
3 United Kingdom Laura Weightman      4:06.32

800m Masculino

El francés Pierre-Ambroise Bosse, líder del año, se puso a comandar la prueba desde el inicio a un ritmo rápido que le pasó factura en la última recta donde fue adelantado por todos los demás. El hundimiento del francés coincidió cuando el polaco Kszczot lanzaba su espectacular sprint final que le dio el oro por delante de su compatriota Kuciapski y del irlandés English.

1   Poland Adam Kszczot  1:44.15
2 Poland Artur Kuciapski       1:44.89
3 Republic of Ireland Mark English 1:45.03

200m Mujeres

Dafne Schippers logro lo que venía a hacer a este campeonato, el doblete 100-200 y emular así a su compatriota Fanny Blankers-Koen, que lo hizo en los Juegos Olímpicos de Londres 1948 y en el europeo de 1950. Schippers ganó la carrera de forma aplastante, con 22.03, récord nacional y mejor marca mundial del año.

1   Netherlands Dafne Schippers  22.03
2 United Kingdom Jodie Williams  22.46
3 France Myriam Soumaré       22.58

Clasificación Longitud masculina

Muy buena actuación de Eusebio Cáceres, se pedía 8.00m para entrar en la final, y en su segundo salto el español logró 8.05 clasificándose directamente, algo que solo hicieron tres atletas más. Eusebio fue segundo en la clasificación, mientras que nuestros otros dos representantes, Jean Marie Okutu, con 7.64, y Luis Felipe Méliz, con 6.58, finalizaban 20º y 28º respectivamente. Ambos eliminados, igual que el defensor del título, el alemán Sebastian Bayer, 21º con 7.63.

400m vallas Masculino

El estadio Letzigrund gritó como nunca después de que Kariem Hussein diera a los suizos su primera medalla de los campeonatos, haciendo marca personal y batiendo al líder del año el estonio Mägi.

1   Switzerland Kariem Hussein 48.96
2 Estonia Rasmus Mägi 49.06
3 Russia Denis Kudryavtsev       49.16

Heptatlón

La francesa Antoinette Nana Djimou, de origen camerunés, repitió título habiendo acabado cuarta la primera jornada con una buena longitud, ganado la jabalina y entrando por delante de las que luchaban con ella en el 800m. Plata para Broersen y plata para Thiam, que en altura hizo un salto de 1.97m, igualando la mejor marca europea en un heptatlón, que ahora comparte con su compatriota Hellebaut.

1   France Antoinette Nana Djimou      6551
2 Netherlands Nadine Broersen 6498
3 Belgium Nafissatou Thiam 6423

200m Masculino

Christophe Lemaitre volvió a sufrir la derrota, al igual que en el 100m de manos de un británico, esta vez fue Adam Gemili, que realizó una carrera sensacional, ya salió primero de la curva y siguió en cabeza hasta parar el crono en 19.98.

1   United Kingdom Adam Gemili  19.98
2 France Christophe Lemaître     20.15
3 Ukraine Serhiy Smelyk 20.30

Altura Masculina

No hubo record, al ucraniano Bondarenko le bastó con saltar 2.35m para proclamarse campeón de Europa por delante de su compatriota Protsenko, único junto con él en llegar a esa altura. Bogdan probó el récord continental pero falló el 2.43, que solo intentó una vez.

1   Ukraine Bohdan Bondarenko       2.35
2 Ukraine Andriy Protsenko 2.33
3 Russia Ivan Ukhov  2.30

Martillo Femenino

Anita Wlodarczyk, revalido su título. La polaca estuvo contra las cuerdas tras cometer nulo en sus dos primeros lanzamientos, pero en el tercero tiró hasta 75.88, poniéndose primera. Anita siguió mejorando y estableció un nuevo récord de los campeonatos con 78.76.