Atletismo

La delegación española ha sumado dos nuevos puestos de finalista en el Europeo de Zurich, gracias a la sensacional actuación de Ruth Ndoumbe, cuarta en la final de triple salto y al quinto puesto de Nuria Fernández en el 5000m, prueba en la que Paula González fue 16ª. El día también nos ha dejado el abandono de Alessandra Aguilar en el maratón y a los tres relevos fuera de las finales.

Maratón Femenino

La jornada matinal de este sábado quedaba reducida únicamente a esta prueba, que se presentaba durísima con un circuito en el que se pasaría cuatro veces por una larga subida, que sin duda iba a marcar la carrera. De hecho en la segunda de las ascensiones el grupo cabecero quedó reducido a cuatro unidades, la italiana Valeria Straneo, la francesa Christelle Daunay, la croata Lisa Nemec y la turca de origen etíope Elvan Abeylegesse. No muy lejos de ellas se encontraba la española Alessandra Aguilar, que había empezado la prueba muy valiente, mostrándose siempre muy adelante, hasta que hacia el kilómetro 15 fue perdiendo contacto. La que sí que venía muy bien era Jéssica Augusto, la portuguesa, sin haberse cebado mucho con el ritmo rápido que imponían las de delante, venía remontando. La primera en ceder de las cuatro de cabeza fue Nemec y en la tercera subida, Abeylegesse tampoco pudo aguantar a Straneo y Daunay, las más fuertes en todo momento, que se marchaban en solitario. Augusto daba alcance a la turca y la superaba pasado el kilómetro 30. Las dos primeras intentaron deshacerse la una de la otra, Straneo en la última subida y Daunay en la bajada, pero ninguna cedió hasta que finalmente, a unos 2km de la llegada, la francesa se marchó definitivamente para cruzar la línea de meta con un tiempo de 2:25:14, nuevo récord de los campeonatos. La italiana acababa segunda a 13 segundos y la portuguesa tercera a 27. Lo que ya nos intrigaba era como iba Alessandra Aguilar, que tras su buen comienzo, luego se mantuvo siempre en posiciones de finalista, pero no aparecía en la referencia del kilómetro 40. La razón, había abandonado, con problemas en un gemelo.

1   France Christelle Daunay       2:25:14
2 Italy Valeria Straneo  2:25:27
3 Portugal Jéssica Augusto  2:25:41

Clasificaciones

Para la jornada vespertina, nos quedaban las últimas clasificatorias de los campeonatos, las de los relevos. En el 4x100m femenino, España, con un equipo muy joven formado por María Isabel Pérez, Alba Fernández, Estela García y Cristina Lara, finalizaba en su serie en octava posición con 44.68, mejor marca de la temporada. El relevo corto masculino, formado por Eduard Viles, Sergio Ruiz, Iván Jesús Ramos y Adrià Burriel, no ha podido acabar ya que, tras una mala entrega entre Ruiz y Ramos, el testigo se fue al suelo. Y el 4x400m masculino, que integraban Pau Fradera, Mark Ujakpor, Lucas Bua y Samuel García, se ha quedado a un paso de la final, con el noveno tiempo de los participantes. En su serie, España se mantuvo toda la carrera en la quinta posición en la que acabó con 3:04.68, mejor marca de la temporada.

800m Femenino

La defensora del título, la británica Sharp salió marcando un ritmo muy fuerte al que solo respondió la bielorrusa Arzamasova. Fueron abriendo un hueco considerable con el resto, que no respondía por lo que el triunfo se lo decidirían entre las dos. Sharp le estaba haciendo la carrera a Arzamasova, siempre por detrás de ella y que aprovechó la última recta para superarla. Por detrás la polaca Jozwik arrebató en los últimos metros el bronce a la rusa Poistogova, bronce olímpica y líder del año.

1   Belarus Maryna Arzamasova      1:58.15
2 United Kingdom Lynsey Sharp  1:58.80
3 Poland Joanna Jozwik 1:59.63

Martillo Masculino

Krisztián Pars, campeón olímpico, logró defender su título europeo. Al húngaro se lo puso difícil el polaco Fajdek, arrebatándole el liderato de la prueba por momentos y con marcas cercanas a las suyas. Pars, con 82.69, mejor marca mundial del año, en su último intento se hizo con su segundo oro consecutivo.

1   Hungary Krisztián Pars      82.69
2 Poland Paweł Fajdek  82.05
3 Russia Sergej Litvinov      79.35

400m vallas Femenino

Título para la británica Eilidh Child, por delante de la ucraniana Titimets, que realizó marca personal, y de la líder del año, la rusa Davydova. La checa Rosolova también luchó por las medallas con las otras tres pero se hundió en los últimos metros cuando iba segunda y acabó cuarta.

1   United Kingdom Eilidh Child         54.48
2 Ukraine Anna Titimets 54.56
3 Russia Irina Davydova         54.60

Pértiga Masculina

El gran favorito, Renaud Lavillenie, no tuvo ningún problema para hacerse con su tercer europeo consecutivo. Al campeón olímpico francés le bastó con dos saltos para quedarse solo en competición. Debutó en los 5.65, que saltó a la primera, y cuando los que quedaban en competición fueron eliminados en 5.75, él saltó 5.80 sin problemas. Ya era el ganador. Luego saltó 5.90 a la segunda y puso los 6.01, que supondrían un nuevo récord de los campeonatos, pero no lo pudo superar.

1   France Renaud Lavillenie     5.90
2 Poland Paweł Wojciechowski        5.70
3 Czech Republic Jan Kudlicka  5.70
3 France Kévin Menaldo 5.70

5000m Femenino

Fue una carrera con ritmo lento que se lanzó en la última vuelta, cuando la ganadora del 1500m, Sifan Hassan, decidió irse a la cabeza de la prueba, posición que ocupaba Bahta. La sueca de origen eritreo no se lo iba a poner fácil a la neerlandesa de origen etíope, que pese a su empeño no pudo superarla en el sprint final. Por detrás entraba Kuijsen, también de los Países Bajos y tras ella y la rusa Korobkina llegaba Nuria Fernández, quinto lugar para ella. La española se había movido bien en carrera, sin gastar mucho y siempre por detrás de Hassan, consciente de que esa era la rueda buena, aunque cuando esta lanzó su ataque definitivo no tuvo la misma respuesta. Nuria se mostraba contenta según contaba a la RFEA: “Estoy contenta. Llegué a pensar en carrera en el bronce pero no he podido dar más, quien me iba a decir a mí, que con 38 años y dos hijas podía estar aquí peleando con las mejores”. Nuestra otra representante, Paula González, acabó en 16ª y última posición con un tiempo de 16:24.58.