Atletismo

España cierra los campeonatos de Europa de Zurich con dos medallas más, el sensacional oro de Ruth Beitia, saltando 2.01m a la primera, y el bronce de Diana Martín en los 3000m obstáculos. Además otros cuatro puestos de finalista se unen al de Javi Guerra de esta mañana, Eusebio Cáceres, cuarto en salto de longitud, David Bustos 6º en 1500m y Roberto Alaiz y Antonio Abadía, 5º y 8º respectivamente en el 5000m.

Altura Femenina

La gran Ruth Beitia lo ha vuelto hacer, campeona de Europa. No fue un concurso nada sencillo. Después de saltar 1.85, a la primera, cometió un nulo en 1.90, aunque lo superó a la siguiente. Luego Ruth pasó también a la primera el 1.94 y el 1.97. El problema vino en el 1.99, tres atletas los saltaron a la primera, la rusa Kuchina, la croata Simic y la polaca Kasprzycka, la española no. Necesitó de su segundo intento para superar el listón. Ruth estaba cuarta. Pero luego llegó el momentazo, Beitia, a la primera, voló sobre los 2.01, marca mundial del año. Sus rivales no pudieron con esa altura y la española revalidó su título de campeona de Europa, algo que hasta la fecha solo había logrado la rumana Iolanda Balas en 1958 y 1962. Ruth pidió los 2.03 para intentar batir el récord de España pero no lo consiguió. Con 2.01 y tras su gran concurso se fue a la grada para celebrar junto a su entrenador Ramón Torralbo la brillante medalla.

1   Spain Ruth Beitia       2.01
2 Russia Mariya Kuchina       1.99
3 Croatia Ana Simic 1.99

Zurich

3000m Obstáculos Femenino

Fue la mejor carrera de su vida la que le permitió a Diana Martín hacerse con la medalla de bronce. La española estuvo siempre bien colocada en carrera estando adelante a medida que se reducía el grupo. A falta de 800m tomó el mando y a toque de campana ya solo quedaban cuatro atletas, incluida ella, para luchar por el podio, la alemana Möldner-Schmidt, bronce en la pasada edición, la sueca Fougberg, líder del año y la bielorrusa Kudzelich. Diana fue la tercera en cruzar la meta, con un tiempo de 9:30.70, su mejor marca personal.

1   Germany Antje Möldner-Schmidt         9:29.43
2 Sweden Charlotta Fougberg  9:30.16
3 Spain Diana Martín  9:30.70

Zurich

1500m Masculino

Mahiedine Mekhissi-Benabbad se hizo con el oro que no pudo tener en los obstáculos por su tontería de quitarse la camiseta. Fue una carrera lenta y el francés esperó al toque de campana para hacer su ataque, con el que se marchó del resto con gran autoridad, nadie pudo ganarle y con gran solvencia entraba primero en meta por delante del defensor del título, el noruego Ingebrigtsen. Por su parte David Bustos fue 6º. El español se puso al frente de la prueba desde el inicio, buscando una buena colocación y evitar encontronazos como el que le llevó al suelo en semifinales. David no pudo aguantar el arreón final de los primeros pero acabó una buena sexta plaza.

1   France Mahiedine Mekhissi-Benabbad        3:45.60
2 Norway Henrik Ingebrigtsen  3:46.10
3 United Kingdom Chris O'Hare 3:46.18

Peso Femenino

La gran favorita, Christina Schwanitz, no falló. La alemana lideró la competición desde su primer lanzamiento sin ningún problema y con los 19.90 de su segundo intento se proclamó campeona de Europa.

1   Germany Christina Schwanitz    19.90
2 Russia Yevgeniya Kolodko 19.39
3 Hungary Anita Márton 19.04

4x400m Femenino

En el último metro Francia arrebató a Ucrania la primera posición, gracias a una cuarta posta sensacional de Floria Guei, que conseguía cazar a los tres equipos que tenía por delante, primero a Rusia y luego a británicas y ucranianas casi sobre la misma línea de meta.

1   France France 3:24.27
2 Ukraine Ucrania 3:24.32
3 United Kingdom Gran Bretaña       3:24.34

4x400m Masculino

El campeón de 400m, Martin Rooney, recibió el último relevo segundo tras Rusia. Los dos se jugarían la victoria. Rooney esperó hasta el último 100m para batir al ruso Krasnov y dar el oro a su país.

1   United Kingdom Gran Bretaña       2:58.79
2 Russia Rusia 2:59.38
3 Poland Polonia 2:59.85

Longitud Masculina

El campeón olímpico Greg Rutherford se mostró muy superior y con 8.29m se hizo con su primer título europeo. No tuvo suerte Eusebio Cáceres. El español marchaba en posición de medalla de bronce, gracias a buen salto de 8.11m de su segundo intento, cuando al realizar el tercero se lesionaba durante la carrera. Estaba dentro en la mejora y fue atendido por los médicos de la competición para intentar seguir, pero no pudo. Además el francés Gomis lo sacaba del podio.

1   United Kingdom Greg Rutherford    8.29
2 Greece Louis Tsatoumas  8.15
3 France Kafétien Gomis 8.14
4 Spain Eusebio Cáceres 8.11

5000m Masculino

Mo Farah vino a por el doblete y se fue con el doblete, oro en 10.000m y en 5.000m, algo que ya hizo en el europeo de 2010, en los Juegos de Londres y en el pasado mundial de Moscú. Y no tuvo mayor problema para hacerlo también en Zurich. El británico respondió al ataque a falta de 600m del azerí, de origen etíope Hayle Ibrahimov, que puso en fila de uno al grupo. Y le superó en la parte final para hacerse con su segundo oro en el campeonato. En la carrera había tres representantes españoles, Jesús España, Antonio Abadía y Roberto Alaiz, que se mostraron mucho en carrera, muy valientes y transmitiendo muy buenas sensaciones. Toni Abadía intentó responder en primera instancia al cambio de los primeros, pero le pasó factura y terminó octavo. Alaiz fue el que mejor acabó, 5º a sus 24 años, tercero de los nacidos en Europa. Mientras que Jesús España finalizó en el puesto 11.

1   United Kingdom Mohamed Farah       14:05.82
2 Azerbaijan Hayle Ibrahimov  14:08.32
3 United Kingdom Andy Vernon 14:09.48

4x100m Masculino

Con mejor marca europea del año Gran Bretaña se hizo con el título, por delante de Alemania y Francia. Christophe Lemaitre, conseguía así tres medallas, al igual que en Barcelona 2010, pero esta vez ninguna pudo ser de oro.

1   United Kingdom Gran Bretaña        37.93
2 Germany Alemania 38.09
3 France Francia 38.47

4x100m Femenino

La mujer de los campeonatos, Dafne Schippers, no pudo concluir con otra alegría. El error en la primera posta entre Ghafoor y ella en el cambio de testigo dejó a los Países Bajos fuera de la final. Por delante la lucha entre británicas y francesas se decantó del lado de las primeras, además con récord nacional.

1   United Kingdom Gran Bretaña       42.24
2 France Francia 42.45
3 Russia Rusia 43.22

Jabalina Masculina

El finlandés Antti Ruuskanen, bronce olímpico, se llevó el último oro de los campeonatos liderando la competición desde el primer lanzamiento con más de tres metros de ventaja sobre el segundo, el campeón mundial y defensor del título Veselý.

1   Finland Antti Ruuskanen        88.01
2 Czech Republic Vítezslav Veselý  84.79
3 Finland Tero Pitkämäki  84.40

La selección española se marcha de Zurich con dos oros, una plata, tres bronces y 22 puestos de finalistas. Unos buenos campeonatos sobre todo en algunas pruebas en las que históricamente no habíamos cosechado grandes éxitos.