Mountain Bike

Sergio Mantecón ha sido el mejor de los españoles en la prueba de la Copa del Mundo de Mountain Bike disputada en la ciudad neoyorquina de Windham, acabando en séptimo lugar a 2’ 04”del ganador, el suizo Nino Schurter. Hermida finalizó 16º.

En el trazado estadounidense ha tenido lugar la octava cita de la Copa del Mundo, la sexta para la modalidad de cross-country y en ella estaban presentes todas las estrellas de este deporte, que se tenían que enfrentar a siete vueltas a un circuito muy rápido, que hizo que se decidiese incorporar una vuelta más a las seis previstas en un principio. De hecho fueron los tramos de descenso los que decantaron la victoria del lado de Schurter, en detrimento de Absalon.

Sergio Mantecón, muy valiente en todo momento, estuvo desde el inicio entre las primeras posiciones, en un cuarteto, que junto con él, formaban el australiano McConnell, el alemán Fumic y el francés Tempier, y que se encontraba en persecución de la cabeza de carrera integrada por Schurter, Absalon y los hermanos Flückiger. Como se preveía la victoria se la iban a jugar entre los hombres que se han repartido todos los triunfos de esta copa del mundo, el líder de la general, Julien Absalon  y el campeón mundial, Nino Schurter. Y en el desenlace entre los dos, fueron claves los tramos de descenso. A partir de la tercera vuelta quedó patente que al francés se le iban a atragantar las bajadas, ya que perdía contacto con el suizo y aunque luego volvía a juntarse en las subidas, el paso de los kilómetros pasaba factura. A partir de la quinta vuelta, Schurter estableció un pequeño hueco que Absalon ya no pudo recuperar. Por detrás Mantecón seguía en el grupo perseguidor, del que saltó McConnell, que poco a poco se acercaba a los Flückiger. El español por su parte se mantenía a rueda de Fumic en séptima posición hasta que el alemán le soltó hacia la última vuelta.

El campeón del mundo ganaba la prueba con 6 segundos de ventaja sobre Absalon, Lukas Flückiger completaba el podio. Y tras su buena carrera, Mantecón lograba la séptima plaza. José Antonio Hermida no tuvo su día, desde la salida fue perdiendo posiciones hasta acabar en la 16ª plaza. En cuanto a los otros españoles Ismael Ventura terminó 46º y Carlos Coloma fue doblado.

16   José Antonio Hermida   + 4' 14"

En el cross-country élite femenino, Catharine Pendrel se llevó el triunfo con 29 segundos de ventaja sobre Tanja Zakelj de Eslovenia y 32” sobre la danesa Annika Langvad. Es la primera victoria que consigue la canadiense esta temporada y gracias a ella se coloca segunda en la general tras la suiza Jolanda Neff que hoy fue cuarta a 36” de Prendel.

En el resto de pruebas que se disputaron en Windham, lo más destacado de la actuación española fue el 7º puesto de Pablo Rodríguez en el cross-country sub 23. Pablo acabó a 1’ 56” del ganador, el francés Jordan Sarrou que es el líder de la competición, mientras que Rodríguez se mantiene en quinto lugar de la general.

En las modalidades no olímpicas: Antonio Ferreiro y Bernat Guardia fueron 47º y 56º respectivamente en Descenso. Y en el Eliminador, Ismael Ventura concluyó 14º habiendo llegado hasta los cuartos de final.

La copa del mundo viajará de nuevo a Europa para la disputa de la última prueba, que se desarrollará en la ciudad francesa de Méribel del 21 al 24 de agosto con Schurter y Absalon jugándose el título.