Atletismo

El español Borja Vivas, con 20.86, realizando una competición sensacional, se ha proclamado subcampeón de Europa de lanzamiento de peso, tras el alemán David Storl y por delante del campeón olímpico Majewski, logrado así la primera medalla de nuestra delegación en Zurich.

Final Peso Masculino

Pasadas las siete y media de la tarde se ponía en marcha la primera final del europeo, con presencia de dos españoles, Borja Vivas y Carlos Tobalina. Desde el primer lanzamiento, el campeón mundial y defensor del título, David Storl, se puso a comandar la prueba gracias a sus 21.41m. Una marca que le valdría para el oro. La lucha era por las otras dos plazas del podio. Tras el primer intento Majewski se ponía segundo con 20.56 y Borja Vivas ya aparecía en las primeras posiciones, tercero con 20.07. En el siguiente lanzamiento llegó el golpe de autoridad del español, que se colocaba segundo con 20.86, adelantando al polaco que también mejoraba con 20.83. Con las mismas marcas se llegaba a la mejora a la que por una plaza no podía acceder Carlos Tobalina, noveno con 20.04, pero sin duda una gran actuación en su debut en un gran campeonato. En los tres lanzamientos restantes, las posiciones del podio no cambiarían, el campeón olímpico no fue capaz de superar a Vivas, que salvo en su cuarto tiro, nulo, siempre lanzó por encima de los veinte metros. Storl revalidaba su título y Borja tras una jornada memorable daba a España la primera medalla de los europeos.

1    David Storl 21.41
2  Borja Vivas       20.86
3  Tomasz Majewski         20.83

Final 10000m Femenino

La carrera empezó tranquila, según pasaban los kilómetros el grupo iba perdiendo unidades. Fue pasada la mitad de la prueba, quedando diez vueltas para el final, cuando las dos participantes españolas, Lidia Rodríguez y Gema Barrachina, perdieron contacto con el grupo cabecero, que se rompió definitivamente con el ataque de la francesa Calvin a falta de unas tres vueltas. Su ritmo solo lo pudieron aguantar la británica Jo Pavey (plata en el pasado europeo), la también francesa Traby y la portuguesa Moreira. Calvin y Pavey se iban distanciando del resto y a toque de campana fue la británica la que se colocó en cabeza, imponiendo su ritmo hasta entrar en meta como nueva campeona por delante de las dos francesas. Por su parte la defensora del título, la portuguesa Dulce Félix solo pudo ser décimo segunda.

1   United Kingdom Joanne Pavey 32:22.39
2 France Clémence Calvin     32:23.58
3 France Laila Traby         32:26.03

En cuanto a las españolas, Lidia Rodríguez fue 17ª con 33:17.39 y Gema Barrachina 18ª con 33:24.65.

Las clasificaciones en la jornada vespertina comenzaron con la del disco masculino y nuestros dos representantes, Frank Casañas y Mario Pestano lograron por puestos su plaza en la final de este miércoles, los dos mejorando su registro en cada uno de los tres lanzamientos. Casañas se metía 10º, con 62.32m y Pestano 11º, con 62.10m.

Gran actuación de nuestras dos atletas del 400m, Indira Terrero y Aauri Lorena Bokesa, que avanzaron a semifinales transmitiendo muy buenas sensaciones. Terrero, pese a quedarse algo en tacos, progresó rápidamente y con clara autoridad ganó su serie con 51.62, su mejor marca de la temporada y tercer tiempo de todas las participantes. Bokesa también pasó sin dificultad, acabando segunda de su carrera con 51.86.

En la primera ronda del 100m masculino, Ángel David Rodríguez se ha clasificado para semifinales al acabar cuarto de su serie con un tiempo de 10.44. Mientras que Eduard Viles ha quedado eliminado siendo sexto en su carrera con 10.57. Los favoritos cumplieron sin problemas, los franceses Vicaut (10.06) y Lemaitre (10.16) fueron los más rápidos seguidos de los tres británicos, Chambers (10.18), Aikines-Aryeetey (10.19) y Dasaolu (10.22).

Kevin López se ha metido en las semis del 800m tras acabar segundo, con 1:47.93, en una carrera en la que tuvo varios toques con otros atletas, pero salió de todos ellos y controlando la prueba en todo momento, entró en meta tras el polaco Lewandowski. Por su parte, Luis Alberto Marco ha acabado último de su serie con 1:50.07.

Y en la última clasificatoria de la jornada, la de longitud femenina, ninguna de nuestras dos representantes pudo acceder a la final, en la que se pedía 6.65m para entrar. María del Mar Jover terminó en 14ª posición con un mejor salto de 6.36m y Juliet Itoya fue 21ª con 6.20m.

Este miércoles segunda jornada, que arrancará a las 9:20 con los 20km marcha masculino.