Atletismo

Miguel Ángel López se ha proclamado campeón de Europa de 20km marcha, corriendo muy bien tácticamente y tomando la responsabilidad de la carrera en todo momento. En el sprint final, que decidió la prueba, el español fue superior a los rusos Ivanov y Strelkov y al ucraniano Dmytrenko.

Final 20km Marcha Masculino

Esta segunda jornada ha empezado de manera sensacional para el atletismo de nuestro país. A las 9:20 se iniciaba esta carrera sobre un circuito bastante malo, vueltas muy cortas y con tramos acompañados por las vías de los tranvías, todo más peligroso por el terreno mojado a causa de la lluvia, protagonista en esta matinal. La prueba empezó con un gran grupo compacto, comandado por los atletas rusos, italianos y ucranianos, en el que los tres españoles, Miguel Ángel López, Álvaro Martín, Luis Alberto Amezcua, siempre se encontraban en las primeras posiciones. El grupo poco a poco fue desgranándose, hacia el kilómetro 8 solo aguantaban 15 marchadores en el en cabeza, incluidos los nuestros. De esos quince se pasó a los ocho líderes, Amezcua había perdido contacto pero no andaba muy lejos. Mientras, López ya mandaba en carrera, él llevaba el ritmo, seguido muy de cerca por el ruso Aleksandr Ivanov, campeón del mundo. Miguel Ángel siguió tirando y al paso por el kilómetro 12 solo podían seguirle tres corredores, los rusos Ivanov y Strelkov y el ucraniano Dmytrenko, líder del año.

Enlace permanente de imagen incrustada

Los cuatro siguieron juntos hasta los últimos metros, nadie cedía, todo se encaminaba hacia un sprint final. Y fue Miguel Ángel el que hizo el ataque definitivo, a poco de la llegada, el resto no pudo responder. El español fue claramente el más fuerte y cruzó primero la meta, añadiendo este oro europeo a su palmarés junto con el bronce mundial del año pasado en Moscú y su quinto puesto en los Juegos Olímpicos de Londres. Para redondear la gran actuación española, Álvaro Martín obtuvo plaza de finalista siendo sexto y Luis Alberto Amezcua entró en décima posición.