Aguas Tranquilas

España no ha podido cosechar ninguna medalla en la 4ª jornada del Campeonato del Mundo que se está disputando en Moscú. Había grandes esperanzas de conseguir metal en las finales de C1 y K1 1000m. Pero no fue el día, ni de David Cal ni de Paco Cubelos como reconoció él mismo a través de Twitter, "con buenas sensaciones al principio y guardando fuerzas para el sprint pero muy duro y sin gasolina al final. Al contrario de cómo compito yo". Golden Boy tendrá que "enderezar el desastre de hoy" en el futuro. Mañana disfrutaremos de las finales de K1 y C1 200m con Saúl Craviotto y Sete Benavides, respectivamente. Y de la ilusionante apuesta federativa de Los 16 de Brasil 2016, el K-4 1000m.

A primera hora de la mañana comenzaban las finales. El cinco veces medallista olímpico, David Cal, salía por la incómoda calle 9 en la final A del C1 1000m. En el paso por los 250m se mantenía en el grupo de los mejores pero se fue apagando poco a poco hasta cruzar la línea de meta último, a 17 segundos del ganador, el alemán Brendel. Pero los errores de su compañero de entrenamientos, el brasileño Isaquias Queiroz -DNF- y del bielorruso Piatrou -descalificado-, ascendieron al gallego a la 7ª plaza final.

De más a menos fue, el joven olímpico en Londres, Paco Cubelos en la prueba de K1 1000m. Al paso por los 500m marchaba quinto y con opciones de medalla. A 250m del final ya estaba a dos segundos de las medallas para entrar finalmente 8º. Nuestro Golden Boy, a sus 21 años, tiene mucho margen de mejora y seguro que nos seguirá dando grandes alegrías.

Los de siempre nos ilusionan

Nuestros velocistas nunca fallan. Saúl Craviotto y Sete Benavides se han clasificado para las finales de K1 200m y C1 200m, respectivamente. Craviotto -34.513- fue segundo en su semifinal por detrás del serbio Marko Dragosavljevic -34.471- y accedió directo a la final sin tener que esperar a los tiempos. Mañana a las 9:38am. Benavides, El Hombre Tranquilo, tampoco falló. Entró tercero -39.029- aunque bien pudo ser segundo porque el alemán Kiraj -39.011- llegó prácticamente a la vez que él. La final mañana a las 9:43am.

Una pena que no se pudiera sumar a la fiesta el K2 200m -olímpica- de Cristian Toro y Carlos Arévalo. El dúo gallego fue tercero en su serie y se quedó a tan solo 12 centésimas de meterse en la final. Una pareja que sigue creciendo y que nos ilusiona de cara a los Juegos Olímpicos de Rio 2016. Mañana estarán en la Final B.

Allí también veremos al prometedor dúo formado por Miriam Vega y Begoña Lazkano que se metieron en la Final B de K2 200m -no olímpica-tras ser quintas en la segunda semifinal. Llegaban algo lastradas físicamente porque por la mañana habían conseguido un gran sexto puesto en la finalísima de K2 1000m -no olímpica- tras una regata en la que fueron de menos a más.

Volvemos a las finales del día. Las chicas del K4 500m -olímpica- fueron octavas.  María Corbera, Isabel Contreras, Eva Barrios y Ana Varela tienen dos años por delante para hacernos soñar en Rio. Llegaron a 3 segundos de las medallas.

Las finales de mañana

Destacamos los horarios de las principales finales de los españoles. Además de las finales de C1 y K1 200m -antes mencionadas- estaremos muy pendientes a la final de K4 1000m a partir de las 9:15am. En las no olímpicas, también disputarán finales A, Jenifer Casal y Raquel Rodríguez en C2 500m a las 7:25am, Marcus Cooper Walz en K1 500m a las 8:08am y Diego Piña y Rubén Millán en K2 500m a las 8:34am.

Por su parte, competirán en las finales B, la joven Patricia Coco que fue 5ª en su semifinal de C1 200m y la pareja formada por Yeray Picallo y André Oliveira que terminó cuarta en su serie.

Además, María Corbera terminó octava en la cuarta semifinal de K1 200m -olímpica- y no estará en las finales de mañana y Ekaitz Saies fue 15º en K-1 5000m.

Sin medallas en Paracanoe

En esta ocasión, el piragüismo paralímpico no ha cosechado medallas. El andaluz Javier Reja no pudo revalidar su título mundial en V1 TA 200m y se tuvo que conformar con la 5ª posición. Silvia Elvira también fue 5ª en K1 LTA 200m aunque con el buen sabor de boca de haber rebajado en 4 segundos su marca personal.

Por último, la debutante María Calvo consiguió una meritoria 5ª plaza en la final de V1 LTA 200m y Adrián Castaño fue 8º en K1 A 200m.