Rugby 7

Magnífico segundo puesto de los Leones en la segunda de las Series Europeas del Grand Prix que se ha disputado en Lyon. España solo ha perdido con Francia en la final y ocupa la segunda posición en la general a falta de la última parada. Los Leonas no han tenido tan buen día y han terminado cuartas en la primera de las dos series que han disputado en Kazan.

Día espectacular de la selección masculina en la segunda jornada del segundo torneo (de tres) del Campeonato de Europa de Seven y que da 1 billete para los Juegos Olímpicos de Rio 2016. España empezaba midiéndose a Inglaterra en los cuartos de final. Los de Alberto Socias dominaron el encuentro desde el principio con ensayos de Marcos Poggi (2), Matías Tudela y Pablo Fontes y tres transformaciones de Paco Hernández. Inglaterra solo anotó en el último suspiro para dejar el marcador en 26-5. En semifinales tocaba la sorprendente Bélgica que había derrotado a Italia en cuartos. De hecho, los belgas se adelantaron a los 3 minutos. Entonces los Leones reaccionaron y ya no dieron opción a su rival con ensayos de César Sempere (2), Carrión y Fontes y dos transformaciones, en los dos últimos, de Paco Hernández. 24-5 y a la final contra Francia. España hizo una primera parte impecable. Controlaron el juego en todo momento y anotaron a los seis minutos por medio de Fontes. Los franceses, con todo el público a favor, se pusieron las pilas y fueron anotando ensayos cada dos minutos (9, 11 y 13) liderados por la bala Terry Bouhraoua. Al final anotaron el definitivo 20-7.

Francia, que ha ganado los dos torneos del Grand Prix Europeo (Campeonato de Europa), lo tiene en su mano para obtener la plaza olímpica. Le valdría con ser cuarto en la última prueba que se disputará en la ciudad inglesa de Exeter. España, segundo en la general, si mantiene esa posición se clasificaría directamente para el Preolímpico Mundial sin tener que pasar por el Preolímpico Europeo.

Las Leonas cuartas

Las chicas también empezaron muy bien. En cuartos de final se enfrentaban a la complicada Holanda y resolvieron la papeleta con solvencia. A los 4 minutos, Bárbara Pla y Patricia García pusieron el 7-0 en el marcador. Antes del descanso empató Holanda pero, ya en la segunda mitad, dos ensayos de Irene Schiavon y Berta García con las correspondientes transformaciones de Patri pusieron tierra de por medio, 21-7 a falta de dos minutos. Al final, las holandesas acortaron distancias para dejar el resultado en 21-14. La prueba de fuego eran las semifinales ante la todopoderosa Rusia. Poco pudieron hacer las Leonas ante la fuerza y velocidad de las rusas. 36-7 gracias a un bonito ensayo de Bárbara Pla con el tiempo cumplido y posterior transformación de María Casado. Inglaterra, que había perdido con Francia, era el rival en la lucha por el bronce. El encuentro fue igualadísimo pero se decantó para las británicas por 12-7. Nada más comenzar el envite, ensayo y transformación de las inglesas. España fue cogiendo el pulso hasta que Ángela del Pan conseguía anotar tras una preciosa jugada. Patricia García transformaba y ponía el 7-7. Las Leonas dominaban pero no terminaban de concretar –se anuló un ensayo a Bárbara Pla por avant- ese dominio. A falta de un minuto, Inglaterra consiguió el ensayo que le daba el triunfo. Aun así, las nuestras dispusieron de un último ataque. Trenzaron un pase detrás de otro hasta casi llegar a la zona de ensayo pero otro avant condenó a las nuestras que se tenían que conformar con la cuarta plaza. Rusia fue la campeona tras ganar 19-15 a Francia en la final.

El próximo fin de semana, la localidad francesa de Brive, segunda y última parada de este Campeonato de Europa femenino, será el escenario donde se decida el futuro de las nuestras.