Remo

La ciudad polaca de Poznan acoge este fin de semana del 29 al 31 de mayo el Campeonato de Europa, al que España ha acudido con seis embarcaciones. Cinco de ellas siguen con opciones de meterse en las finales.

Este viernes ha sido el turno de las series y repescas, mañana tendrán lugar las semifinales y el domingo las finales A y B. El dos sin timonel femenino ha abierto la actuación de nuestra selección. Nuria Domínguez y Anna Boada han entrado segundas en serie de cuatro, con lo que se han asegurado su paso a semifinales a las que accedían las tres primeras y el resto a la repesca. La dupla española ha quedado casi cuatro segundos por detrás del bote neerlandés que ha liderado la carrera de principio a fin.

Después salía al agua el cuatro sin masculino, formado por Antonio Guzmán, Marcelino García, Jaime Canalejo y Javier García, que volvía a la competición después de su plata en la primera prueba de la copa del mundo de hace unas semanas. Los españoles han hecho una buena carrera, de menos a más, y han sido segundos en su serie, a unos tres segundos de Gran Bretaña. Aquí el primer bote iba directamente a la final y el resto competirá mañana para en la repesca, donde los dos primeros de cada una pasarán a la final. Los nuestros no deberían tener problema.

El doble sculls de Juan García y Noé Guzmán se ha quedado a cinco segundos de poder pasar a semifinales. En su serie fueron terceros tras Gran Bretaña y Ucrania, por lo que debían ir a la repesca, que se disputaría unas horas después. En dicha repesca no han podido estar en los tiempos de las series y han acabado lejos de las dos primeras plazas que daban el acceso a semi. Juan y Noé han sido cuartos, a diez segundos del segundo lugar. Mañana competirán en las semis C/D.

El cuatro ligero de Imanol Garmendia, Marc Franquet, Patricio Rojas y Ander Zabala ha empezado de forma sensacional, dominando su reñida serie de principio a fin, pasando primera por los 500m, 1000m, 1500m y los últimos 2000m para ganar su carrera clasificándose para las semifinales por delante de Dinamarca y Países Bajos.

En la prueba no olímpica del dos sin timonel ligero de Jesús González y Sergio Pérez ha logrado la segunda plaza, a unos 5” de Gran Bretaña. Solo el primer bote lograba directamente su pase a la final por lo que los españoles deberán mañana pasar por la repesca para buscar clasificarse a la lucha por las medallas.

Y por último, en el dos sin timonel, Pau Vela y Alex Sigurbjörnsson también ha sido segundos en su serie, a unos 7” de Francia, que pasaba directamente a una final por la que mañana Pau y Alex lucharán en la repesca.