Waterpolo

Como el agua entre los dedos. Así se le ha escurrido a España el billete para la final del Campeonato de Europa tras caer con Holanda en la tanda de penaltis (15-14). Las de Miki Oca se jugarán la medalla de bronce contra Italia, verdugo en la fase de grupos. La presencia en Río 2016 tendrá que esperar hasta el torneo preolímpico.

La igualdad entre la subcampeona del Mundo (Holanda) y la Olímpica (España) dejó de manifiesto que se trataba de una final anticipada. Tras un mal inicio (2-0) para las nórdicas, las españolas volvieron a exhibir juego y coraje anotando tres goles seguidos, a pesar de lo cual perdían el cuarto (4-3).

En un calco del primer cuarto, España recibía un nuevo parcial de 2-0 y al igual que en los 8 minutos anteriores, respuesta fulminante española con tres goles. No se podría llegar al descanso por encima y un gol holandés dejaba las tablas en el marcador (6-6).

Máxima igualdad

Tras el paso por el vestuario, Laura Aarts ha cerrado el candado a la portería holandesa y las chicas de Miki Oca solo han podido lograr un tanto en los 8 minutos de juego. Algo más acertadas, Holanda se llevaba el cuarto con dos goles. (8-7).

Con todo por decidir, los nervios han empezado a jugar también su partido. Holanda volvía a anotar y la renta se iba hasta los 2 goles (9-7). Una debutante, Bea Ortiz se convertía en la heroína temporal. Dos tantos suyos mandaban el partido a los penaltis.

La ‘suerte’ de los penaltis no cayó del lado de España. Judith Forca mandaba al larguero su lanzamiento y por muy poco no se convertía en gol. Mañana desde las 18:45 horas partido por conquistar la medalla de bronce contra Italia, que ya ganó a las españolas en la fase de grupos.

Preolímpico muy duro

Además de quedarse fuera de la final, la derrota frente a Holanda aboca a España a la disputa del preolímpico mundial para el próximo mes de marzo, con el billete para Río para los tres ó 4 (si renuncia África) primeros clasificados. Participantes ya confirmados son; Estados Unidos, Canadá, Cuba, Rusia, Grecia, España, Italia y la medalla de plata del presente europeo.