Waterpolo

Primera de grupo y a octavos de final. Así ha cerrado España la fase de grupos del Campeonato de Europa que se está disputando en Belgrado. El combinado de Gabi Hernández venció con autoridad (15-4) a Holanda, lo que hacía que Montenegro tuviera que ganar por más de 13 goles a Eslovaquia para terminar primera. El próximo rival de España en octavos de final será Malta (sábado 9:30 horas).

Los dos primeros cuartos del equipo español han sido realmente brillantes, con un parcial de 5-0 en el inicial y 2-1 en el segundo, que dejaban ya la victoria del lado de España, aunque la clasificación estaba en la diferencia de goles. Tras el descanso se han visto los minutos más reñidos del encuentro, en los que Holanda ha logrado perforar dos veces la portería de Iñaki Aguilar. A pesar de ello el cuarto era español por 3-2.

Para los últimos 8 minutos España se ha guardado una nueva vuelta de tuerca en cuanto a intensidad, sumando otros cinco goles que a la postre le darían la primera plaza del grupo. El encuentro se cerraba con el 15-4 antes mencionado y que ponía a los de Gabi Hernández en el hipotético lado “fácil” de los cruces.

Cuadro "asequible"

En octavos de final espera Malta, sábado 09:30 horas, en principio rival asequible, para luego en cuartos medirse al vencedor del Grecia-Rumanía. Ninguno de esos dos equipos son comparables a Italia, rival que se encontrará Montenegro en cuartos.

Ficha técnica

España- 15: Aguilar, Munárriz (2), López-Escribano, Roca, Molina (4), Minguell, Sziranyi, Español (5), Tahull, Fernández, Mallarach (1), Echenique (3) y López Pinedo.

Holanda- 4: Wagenaar, Frauenfelder, Van der Horst, Gielen (1), Lindhout (3), Gottemaker, Reuten, Van den Bersselaar, Spijker, Koopman, Lucas y Hoepelman.

Parciales: 5-0, 2-1, 3-2 y 5-1.