Sincronizada

El Equipo junior de natación sincronizada ha conseguido la medalla de plata en la final por equipos de los Juegos Europeos que se están celebrando en Bakú. Es la tercera medalla para España que es octava en el medallero. Además, el Dúo rozó el bronce.

Julia Echeberria, Berta Ferreras, Helena Jaumá, Carmen Juárez, Emilia Loboslavova, Raquel Estefanía Navarro, Itziar Sánchez e Irene Toledano se han lanzado al agua para realizar un precioso ejercicio que les ha dado la medalla de plata en la competición de Equipos. España salía después de Ucrania –el principal rival porque Rusia está en otro nivel- con la misión de superar a las ucranianas. La cara y lágrimas de nuestras jóvenes cuando salió la nota lo decía todo. Una plata que sabe a oro. Rusia ganó con una nota de 169.0992, España hizo 162.0406 y Ucrania 159.0860. Antes, el Dúo formado por Julia Echeberria e Irene Toledano se quedaba con la miel en los labios. Después de haber sido terceras en la calificación por detrás de Rusia y Ucrania, se han visto superadas por Rusia, Austria y Ucrania.

Piragüismo

La jornada empezó con las finales de K1 1000. Roi Rodriguez disputaba la Final B en la que terminó segundo para concluir undécimo en el global. Después se disputaban las series y las semifinales de los velocistas. El mejor resultado fue el de Cristian Toro y Carlos Arévalo en K2 200 que se han metido en la Final A tras ser segundos en su semifinal. Peor suerte corrieron Saúl Craviotto e Isabel Contreras en K1 200 y Sete Benavides en C1 200. Los chicos clavaron resultado, cuartos en las semifinales y a la Final B. Contreras fue sexta en la semis también disputará la Final B. Aunque también disputó el K2 200 junto a Begoña Lazkano (sextas en semis) pero no entraron en la final.

Waterpolo

Buena jornada para las dos selecciones junior españolas. La masculina se ha deshecho 14-9 de Eslovaquia por lo que ha completado la primera fase con pleno de victorias (3 de 3). Alex de la Fuente con 4 goles y Oriol Rodríguez con 3 han sido los máximos goleadores. Los chicos, primeros del grupo D, acceden directamente a cuartos de final. Por su parte, las chicas han tenido menos piedad de la versión femenina de Eslovaquia a la que han goleado 20-4. Alejandra Aznar con 4 goles y Paula Crespí, Alba Bonamusa y Mireia Guiral i Vilato con 3 han sido las más realizadoras. España, que solo ha perdido con Rusia, jugará mañana contra Francia para intentar dejar la fase de grupos con 4 victorias y una derrota.

Gimnasia Artística

Hoy se ha disputado la segunda jornada donde se ha completado la otra mitad de los aparatos en cada categoría. Además, se han decidido las primeras medallas, por equipos masculinos y femeninos. Los chicos (Néstor Abad, Fabián González y Rayderley Zapata) han terminado en séptima posición con 171.430 por los 178.963 de Rusia que ha sido oro. Las chicas (Ainhoa Carmona, Claudia Colom y Ana Pérez) han sido duodécimas con 101.931. Rusia también se ha llevado el triunfo. En cuanto a las actuaciones individuales, Nestor Abad ha estado muy bien y se ha metido en la general final tras terminar undécimo. Además, queda como primer reserva en paralelas mientras que Fabián González queda como tercer reserva en salto. En categoría femenina, Ainhoa Carmona se ha clasificado para la final del concurso general.

Lucha Olímpica

No han ido bien las cosas a nuestras luchadoras. En la categoría de 48kg Eugenia Bustabad nada podía hacer ante la búlgara Yankova, a la postre medalla de plata, que la derrotaba 4-0 en octavos de final.  La española tuvo opción de repesca pero tampoco pudo superarla. En un combate mucho más ajustado, cayó 1-3 ante la alemana Schellin. En 55kg, más sorprendente fue la rápida eliminación de Karima Sánchez en octavos de final. La joven perla de la lucha femenina perdió 1-3 contra la turca Gun y no tuvo opción de repesca.

Mañana puede ser un buen día de medallas para España. Arrancan varios deportes con participación española como el Taekwondo con Brigitte Yagüe y Jesús Tortosa. Habrá dos nuevas oportunidades en Sincronizada, Maider Unda en Lucha y tendremos varios finalistas en Piragüismo. Además, empieza la competición de Tiro con Arco, Tiro Olímpico, Vóley Playa femenino y Boxeo masculino y continúa el Tenis de Mesa.