Judo

Cinta García, medalla de oro en -48 kilos, Javier Ramírez, medalla de plata en -73 kilos e Isabel Puche medalla de bronce en -63 kilos, han sido los tres metales que ha conseguido la delegación española en el Abierto africano que se ha disputado en Túnez. Marta Tort (-78kg) y Jaione Equisoain (-57kg) terminaron quintas.

La joven de 21 años, Cinta García Mesa, va dando pasos ilusionantes de cara al futuro. Dos veces bronce en el Europeo Sub23 (2014 y 2015), no podía haber empezado mejor el año. Medalla de oro en la primera Copa del Mundo disputada y de manera brillante. La judoca onubense ganó por ippon cuatro de sus cinco combates, incluida la final. Solo en semifinales derrotó a la eslovena Marusa Stangar gracias a un yuko.

Gran torneo de Javier Ramírez que con esta medalla de plata acecha la plaza olímpica del veterano Kiyoshi Uematsu. El madrileño superó sus dos primeros enfrentamientos por ippon. En cuartos venció por yuko al portugués Nuno Saraiva, en semifinales por waza-ari al australiano Jake Bensted y solo perdió la final ante el esloveno Martin Hojak por waza-ari. En ese mismo peso (-73kg), Dasnel González no pasó del segundo combate.

Por su parte, Isabel Puche se subió al tercer cajón del podio después de ganar a la también española Ángeles López Aguilera en la lucha por la medalla de bronce. Y eso que la joven pacense llegó hasta semifinales donde cayó por ippon ante la francesa Marielle Pruvost. En la pelea por el bronce, Puche fue superior y ganó gracias a un yuko.

Tort y Equisoain muy cerca del bronce

En -78kg, Marta Tort rozó la medalla de bronce pero perdió por penalización (2-1 y 1-1 en yukos) ante la francesa Hawa Sama Camara. Marta resolvió todo lo anterior por ippon, victoria en el primer combate, derrota en cuartos y triunfo en el primer combate de repesca.

También hay que destacar la buena actuación de Jaione Equisoain (-57 kilos) que terminó 5ª tras caer en semifinales y en la lucha por el bronce por una penalización de diferencia.

Del resto de españoles, preocupante la situación de Laura Gómez en -52 kilos. Exenta en la primera ronda, cayó en el primer combate y también perdió en la repesca terminando séptima pero sin victoria alguna. David Ruíz (-90kg) y David Fernández (+100kg) también concluyeron en séptima posición tras ganar en octavos de final y caer en cuartos y repesca.  En -81kg, Shalva Kalabegashvili ganó un envite pero no superó el segundo. En -66kg, misma situación para Javier Delgado mientras que David Ramírez no pasó del primero, al igual que Sara Rodríguez en -70kg.