Mountain Bike

El francés Julien Absalon se ha hecho con su quinto título de campeón del mundo con gran autoridad, por delante del ganador los dos últimos años, Nino Schurter. Mientras que los ciclistas españoles han cuajado una buena actuación, sobre todo Sergio Mantecón, con una excelente sexta plaza. Hermida fue 9º, Coloma 16º y David Valero 26º.

La pista noruega de Hafjell, situada cerca de Lillehammer, ha sido la sede de este 25º Campeonato del Mundo de Mountain Bike. Lo sucedido en los eventos olímpicos:

Cross-country Masculino

Como ha ocurrido durante toda la temporada, los dos hombres que se han repartido todos los triunfos en la copa del mundo, Absalon y Schurter, iban a ser también aquí los dominadores de la carrera y los que luchasen por el maillot arco iris. El suizo salió fuerte desde el inicio tomando la cabeza, mientras que el francés se tomó el principio con algo más de calma y, poco a poco, fue progresando hasta contactar con él en la cuarta de las siete vueltas. Hasta esos instantes la situación de la prueba era la de los dos favoritos por delante, tras ellos el alemán Manuel Fumic y el italiano Marco Aurelio Fontana y por detrás otro grupo en el que se encontraba Juan Antonio Hermida y al que iba llegando Sergio Mantecón. Julien Absalon y Nino Schurter, sacando cada vez más tiempo al resto, se mantuvieron juntos hasta que, en la quinta vuelta, el francés lanzó su ataque en un tramo de subida al que el suizo no pudo responder. El doble campeón olímpico poco a poco fue aumentando su ventaja, mientras que por detrás el segundo grupo perseguidor se rompía y el alemán Milatz se acercaba a Fumic y Fontana. También ganando posiciones venía Mantecón que se consolidaba en la sexta plaza y vuelta a vuelta iba recortando tiempo a los que luchaban por el bronce. Absalon no tuvo ninguna oposición desde que se marchó en solitario y con gran autoridad entraba en meta logrando su quinto título mundial, tras los conseguidos de forma consecutiva entre 2004 y 2007. A 1’ 51” entraba Schurter, y el bronce era para Fontana, que supo aguantar el empuje de Milatz, a solo 3 segundos suyos. Tras Fumic, el que cruzaba la meta era el español Sergio Mantecón, que se quedó a 28 segundos de la tercera plaza, tras una gran carrera, de menos a más.

En cuanto al resto de españoles, José Antonio Hermida fue 9º a 4’ 40”, Carlos Coloma terminó 16º, a 6’ 44”, y David Valero 26º a 9’ 11”.

Cross-country Femenino

La prueba se rompió rápidamente y hacia la segunda vuelta, de las seis que había que completar, la situación de la carrera era la que prácticamente se mantendría hasta el final. La canadiense Catharine Pendrel se encontraba en cabeza, con unos treinta segundos de ventaja sobre la polaca Maja Wloszczowska y la rusa Irina Kalentieva. Tras ellas venía la estadounidense Lea Davison. Prendel, que se mostraba muy fuerte en todo momento, siguió manteniendo una diferencia entre los treinta y los cuarenta segundos con sus perseguidoras. Por detrás, Davison cada vez estaba más cerca de la rusa y la polaca, esta última la acabaría superando en la cuarta vuelta. Wloszczowska, mostraba cada vez más debilidad y poco a poco iría perdiendo posiciones. Última vuelta al circuito, el podio ya parecía completamente decidido, pero entonces Catharine Pendrel tuvo un pinchazo, por suerte estaba cerca de la zona de boxes y su mecánico le cambió la rueda delantera rápidamente. Perdió algo de tiempo pero le sobró lo suficiente para hacerse con su segundo campeonato del mundo tras el conseguido en 2011.

Nuestra única representante, Rocío Martín, terminó en el puesto 53 a dos vueltas de Prendel.