Carretera

Alberto Contador atacó en los dos últimos kilómetros de la subida final de Finhaut-Émosson, Froome no pudo reaccionar al cambio de ritmo y entró en meta cediendo 20”. El español le arrebataba el liderato por 8” a falta de la dura jornada de mañana con la que acabará este Critérium du Dauphiné.

Se llegaba a esta séptima etapa con las mismas diferencias entre Contador y Froome que las existentes al término de la segunda jornada, 12 segundos. Lo sucedido hasta el día de hoy:

3ª etapa

Se resolvió al sprint en favor del alemán Nikias Arndt, del Giant-Shimano.

4ª etapa

Triunfo para el ruso Yuri Trofimov del Katusha, que a unos 20km de meta se marchó en solitario dejando a sus compañeros de fuga.

5ª etapa

Nueva victoria para Katusha esta vez con Simon Spilak. En la parte final Kelderman saltó del grupo de favoritos ganando unos pocos segundos que le permitieron colocarse en la general a solo 12” de Froome, igual que Contador, que probó al líder en el descenso de la penúltimo puerto de la jornada, el Col de la Morte. El español logró una renta de unos veinte segundos pero gracias al trabajo por detrás de los compañeros del maillot amarillo, Richie Porte y Mikel Nieve, se puso fin a la aventura de Contador.

6ª etapa

Triunfo para el belga, del Omega, Jan Bakelants en un sprint con Lieuwe Westra (NED/Astana), los más fuertes de la escapada. A tan solo 8km de meta Chris Froome sufrió una caída, pero el resto del pelotón le esperó.

7ª etapa

Se llegaba así a la etapa clave del día de hoy, 160km entre Ville-la-Grand y Finhaut-Emosson, con dos puertos de categoría especial en la parte final, el Col de la Forclaz y el propio Finhaut-Emosson, en que estaba la línea de meta. Hasta llegar ahí la carrera transcurrió con una escapada de 14 corredores, que llegó a tener un margen de más de siete minutos respecto a un pelotón encabezado por Sky y Tinkoff-Saxo. La fuga se fue rompiendo en la subida al Col de la Forclaz. El ruso Yuri Trofimov coronaba primero y poco después lo hacía su compatriota y compañero del Katusha Egor Silin. El pelotón pasaba a seis minutos. Los dos rusos se juntaron para encarar la última subida. El siempre potente conjunto Sky ponía el ritmo en el grupo con Kiryienka, David López, Geraint Thomas, Mikel Nieve y Richie Porte seguidos por su líder Chris Froome. Uno a uno, por ese orden, se fueron quitando cuando ya habían entregado todo lo que tenían. A 2km del final a Froome solo le quedaba Porte y ahí llegó el ataque de Contador. El corredor del Tinkoff-Saxo estaba abriendo hueco, el británico no podía reaccionar y siguió a rueda de su compañero junto dos hombres del Garmin, Andrew Talansky y Ryder Hesjedal, que venía de la fuga. A paso por el último kilómetro Alberto era líder virtual.

Por delante se jugaba la victoria de etapa. Lieuwe Westra, otro de los integrantes de la escapada del día y que ayer fue segundo, había llegado hasta los dos rusos a apenas unos metros del final. Con mejores piernas los supero sin que pudiesen hacer nada y el neerlandés de Astana se llevó el triunfo. Tras esos tres ciclistas, el próximo en entrar en meta fue Alberto Contador. Había que ponerse a contar segundos para ver si el español se colocaba como nuevo líder, 1, 2, 3,…, 12, estaba hecho. Froome ya sin compañeros se dejó 20” respecto al de Pinto, que le arrebataba el liderato por ocho segundos.

Clasificación Etapa

1  Lieuwe Westra Astana     4h 32' 51"
2  Yuri Trofimov Team Katusha + 7"
3  Egor Silin Team Katusha + 16"
4  Alberto Contador Team Tinkoff-Saxo + 1' 33"
5  Andrew Talansky Garmin-Sharp + 1' 51"
6  Ryder Hesjedal  Garmin-Sharp + 1' 53"
7  Chris Froome  Team Sky + 1' 53"
8  Vincenzo Nibali Astana + 2' 11"
9  Romain Bardet  Ag2r-La Mondiale + 2' 16"
10  Sébastien Reichenbach           IAM Cycling + 2' 19"

Clasificación General

1  Alberto Contador  Team Tinkoff-Saxo     27h 46' 51"
2  Chris Froome  Team Sky + 8"
3  Andrew Talansky  Garmin-Sharp + 39"
4  Wilco Kelderman  Belkin Pro Cycling + 59"
5  Jurgen Van Den Broeck         Lotto-Belisol + 1' 14"
6  Vincenzo Nibali  Astana + 1' 16"
7  Romain Bardet  Ag2r-La Mondiale + 2' 11"
8  Sébastien Reichenbach  IAM Cycling + 2' 14"
9  Jakob Fuglsang  Astana + 2' 50"
10  Adam Yates  Orica-GreenEDGE + 2' 52"

Mañana última etapa de esta Dauphiné Libéré, 131,5km entre Megève y la ascensión final al puertodeCourchevel, de primera categoría.