BMX

La Copa del Mundo de BMX viajaba por primera vez a Alemania, para disputar la tercera cita de la edición de este año. España estuvo representada por los hermanos Alcojor, Gustavo y Alejandro, que no pudieron pasar la clasificación.

De esa ronda clasificatoria, los 48 ciclistas con menos puntos pasarían a la siguiente fase donde esperaban los 16 mejores por ranking. El úlimo corredor que pasó la clasificación lo hizo con 11 puntos. Alejandro Alcojor finalizó en el puesto 79, sumando un total de 16 puntos, al terminar quinto en su primera carrera, sexto en la siguiente y quinto en la tercera. Mientras que Gustavo Alcojor terminaba en el puesto 109 con 22 puntos (8, 8, 6).

El triunfo en categoría masculina se la llevó el único hombre que se ha proclamado campeón olímpico de BMX, ya que lo fue en las dos ediciones disputadas 2008 y 2012, Maris Strombergs. En Berlín, el letón ganó todas sus carreras de 1ª ronda y también fue primero en cuartos, semifinal y en la final. Le acompañaron en el podio el neerlandés Twan Van Gendt y el francés Joris Daudet. El británico Liam Phillips, que en esta prueba quedó eliminado en los cuartos de final al ser quinto en su serie, se mantiene como líder de la general.

En la categoría femenina la mejor fue la australiana Caroline Buchanan, que ganó todas sus carreras hasta plantarse en la final, donde también sería la más rápida. Buchanan, que recordemos ya ganó la prueba inaugural de Manchester, aumenta su ventaja en la general. En el podio la acompañaron la vigente campeona olímpica, la colombiana Mariana Pajón y la francesa Manon Valentino.

La próxima prueba de la Copa del Mundo será en la ciudad argentina de Santiago del Estero los días 6 y 7 de Septiembre.