Triatlón

Edmonton ha sido la última parada de las Series Mundiales de Triatlón y en categoría femenina, la masculina se decidirá mañana, la estadounidense Gwen Jorgensen refrendó su dominio ganando la prueba con una gran remontada en el sector de carrera y alzándose con la general final. Respecto a las españolas, la mejor fue Carolina Routier, 22ª y María Ortega, 47ª. Ainhoa Murua no finalizó.

Nueva demostración de su superioridad en el agua por parte de Carolina Routier. La española volvió a salir primera del sector de natación (1500m) quedando dentro del grupo de diez triatletas que formaron la cabeza de carrera en el tramo ciclista. Ainhoa Murua y María Ortega se quedaban cortadas.

Las favoritas iniciaron todas juntas los decisivos últimos 10km a pie. Andrea Hewitt (NZL) y Nicky Samuels (NZL) comenzaban fuerte y dejaban, momentáneamente, cortada a Jorgensen, a la que le valía un 16º puesto para llevarse la general. Pero la norteamericana ha demostrado su ambición a lo largo de todo el calendario y no iba a dejar escapar la prueba.

Remontada final

A falta de una vuelta comenzó el ataque y la remontada de Jorgensen que alcanzó la cabeza de carrera cuando restaban 3km a meta. De ahí al final, ritmo brutal y entrada en solitario (2:00.05) con 16 segundos de ventaja sobre Hewitt y 26 sobre Samuels. Por detrás Carolina Routier entraba 22ª (2:03.51) y María Ortega 47ª (2:10.57).

Murua la mejor española

En la general final Gwen Jorgensen rubricó lo demostrado a lo largo de todas las World Series. Con 5.085 puntos fue, sin oposición, la vencedora final. Su compatriota Sarah Groff ha terminado segunda con 3.987 puntos mientras que tercera ha concluido Andrea Hewitt con 3.845. La mejor española en la general ha sido Ainhoa Murua, 26ª, con 1.453 puntos.