Carretera

El corredor del Cofidis se ha hecho con su primera victoria en una gran vuelta atacando en el repecho final de Cabárceno. Valverde y Purito no consiguieron bonificar por lo que la general se mantiene igual con Alberto Contador de rojo.

Esta 13ª jornada, de 188km entre Belorado y el Parque Natural de Cabárceno, se presentaba como un día favorable para que cuajara una escapada que acabase llegando a meta. De salida se luchó por coger la fuga, que acabarían consolidando once corredores. Pero por detrás no querían dejarles mucha diferencia, con equipos interesados en pelear la etapa y los segundos de bonificación de la llegada. Así que nunca gozaron de más de tres minutos de ventaja. La escapada se rompió en el alto del Caracol, que se coronaba a unos 37km del final. Cinco hombres se marcharon en solitario: el francés Damien Gaudin (Ag2r), de kazajo Alexey Lutsenko (Astana), el suizo Danilo Wyss (BMC), el español Luis León Sánchez (Caja Rural) y el italiano Damiano Cunego (Lampre). Del pelotón tiraba Orica, que impedía que ganaran tiempo. Pero fue el trabajo posterior de la FDJ el que finalmente acabó con la escapada. A unos 7km de meta el pelotón daba alcance a Lutsenko, último superviviente, que había lanzado su ataque a 12km del final.

La carrera prosiguió con una gran lucha de los distintos equipos por dejar en una buena posición a sus líderes pensando en el repecho final, de algo más de dos kilómetros, al que había que entrar bien colocado. Al llegar ahí el primero en pasar al ataque fue el italiano, de Omega Pharma, Gianluca Brambilla. Respondió rápidamente Dani Navarro. El español fue abriendo hueco, mientras los favoritos intentaban acelerar, pero todos estaban muy atentos, vigilándose entre sí. Hombres como Dan Martin o Gesink también probaban el cambio de ritmo pero no había mucha continuidad en esos movimientos y eso impidió que se acercaran a Dani Navarro, que entraba en meta como ganador de etapa, su primera victoria en una gran vuelta. Sin duda un importante triunfo para él y su equipo, el Cofidis, que han trabajado muy duro para conseguir un éxito como este. No hay cambios entre los primeros de la general ya que Valverde y Purito, en un final que se adapta muy bien a sus características, desaprovecharon la ocasión de recortar tiempo a Contador con las bonificaciones en meta.

Clasificación Etapa

1  Daniel Navarro Cofidis 4h 21' 04"
2  Daniel Moreno Team Katusha + 2"
3  Wilco Kelderman Belkin Pro Cycling + 2"
4  Alejandro Valverde Movistar Team + 5"
5  Nacer Bouhanni FDJ.fr + 5"
6  Damiano Caruso  Cannondale + 5"
7  Alberto Contador  Team Tinkoff-Saxo + 5"
8  Robert Gesink Belkin Pro Cycling + 5"
9  Daniel Martin Garmin-Sharp + 5"
10   Gianluca Brambilla           Omega Pharma-Quick Step + 5"

Clasificación General

1  Alberto Contador                Team Tinkoff-Saxo  48h 59' 23"
2  Alejandro Valverde  Movistar Team + 20"
3  Rigoberto Urán  Omega Pharma-Quick Step + 1' 08"
4  Chris Froome  Team Sky + 1' 20"
5  Joaquim Rodríguez  Team Katusha + 1' 35"
6  Samuel Sánchez  BMC Racing Team + 1' 52"
7  Fabio Aru  Astana + 2' 13"
8  Winner Anacona  Lampre-Merida + 2' 37"
9  Robert Gesink Belkin Pro Cycling + 2' 55"
10   Damiano Caruso Cannondale + 3' 51"

Este sábado comienza la parte decisiva de la Vuelta, tres jornadas de montaña con final en alto consecutivas, que se inician con la 14ª etapa, 200,8 km entre Santander y la ascensión a La Camperona: