Carretera

El italiano Fabio Aru se ha llevado el triunfo en la subida inédita a Aralar, en la que, salvo las bonificaciones, no hubo diferencias entre Contador, Valverde, Purito y Froome. Además la jornada ha estado marcada por el abandono de Nairo Quintana tras una caída al poco de empezar.

Esta 11ª etapa de 153,4km entre Pamplona y el Santuario de San Miguel de Aralar empezaba con una velocidad altísima con muchos interesados en coger la escapada y otros muchos buscando que eso no sucediese para que se pudiera luchar por las bonificaciones en meta. Tanta tensión inicial hizo que se produjera una gran caída a tan solo 15km de la salida, y en ella se veía implicado Nairo Quintana. El colombiano ha tenido muy mala suerte estos dos últimos días, si ayer sufrió un espectacular trompazo en la crono aunque al menos pudo seguir, hoy, una fractura de escápula con desplazamiento, le ha obligado a abandonar la Vuelta a España. También dijo adiós a la carrera por esa caída el suizo Morabito.

Hay tanta lucha por cada segundo, que en el primer sprint intermedio, Valverde y Contador se disputaron las bonificaciones. El de Movistar ganaba tres segundos y el del Tinkoff dos.

Al final lograba hacerse una escapada de cinco corredores, que no gozó de más de cuatro minutos, por el empeño del Katusha que tiraba del pelotón. El que más lejos llegó de los fugados fue el bielorruso de Sky, Vasil Kiryienka, que comenzó la ascensión final de primera categoría con unos 30 segundos de margen, siendo atrapado a 9km del final. El grupo continuó subiendo al ritmo que ponía Sky, mientras iba perdiendo unidades hasta quedarse reducido a los hombres más fuertes. A 6km empezaron los ataques, el primero protagonizado por el francés Barguil, le siguió Gesink, que finalmente fue el que logró abrir hueco. Dani Navarro y Daniel Martin también hicieron varios intentos de fuga, pero eran echados abajo rápidamente por el grupo. El que no parecía ir bien era Froome, el británico se mostraba a cola de pelotón, pero, sufriendo y a su ritmo, nunca acababa de descolgarse. A unos 2km del final daban caza a Gesink y al paso por la pancarta del último kilómetro el que lanzaba su ataque era Fabio Aru, nadie respondía y el italiano abría un hueco que le permitiría ganar la etapa con seis segundos de ventaja. En la parte final, Valverde, Purito, Contador y Froome se quedaron solos y por ese orden entraron en meta, con bonificación para Alejandro (6”) y para Joaquim (4”). Luego entraba Rigoberto Urán, a 13” segundos de Aru, por lo que no hay cambios sustanciales entre los contendientes al podio final.

Clasificación Etapa

1  Fabio Aru  Astana 3h 41' 03"
2  Alejandro Valverde Movistar Team + 6"
3  Joaquim Rodríguez          Team Katusha + 6"
4  Alberto Contador  Team Tinkoff-Saxo + 6"
5  Chris Froome Team Sky + 6"
6  Rigoberto Urán  Omega Pharma-Quick Step + 13"
7  Samuel Sánchez  BMC Racing Team + 15"
8  Daniel Martin  Garmin-Sharp + 15"
9  Daniel Navarro  Cofidis + 16"
10   Robert Gesink  Belkin Pro Cycling + 21"

Clasificación General

1  Alberto Contador Team Tinkoff-Saxo   40h 26' 56"
2  Alejandro Valverde Movistar Team + 20"
3  Rigoberto Urán  Omega Pharma-Quick Step + 1' 08"
4  Chris Froome  Team Sky + 1' 20"
5  Joaquim Rodríguez  Team Katusha + 1' 35"
6  Samuel Sánchez  BMC Racing Team + 1' 52"
7  Fabio Aru  Astana + 2' 13"
8  Winner Anacona Lampre-Merida + 2' 22"
9  Robert Gesink  Belkin Pro Cycling + 2' 55"
10   Damiano Caruso              Cannondale + 3' 51"

Este jueves llega la 12ª etapa, 166,4km con salida y final en Logroño, una nueva oportunidad para los sprinters: