Carretera

El ciclista español ya es líder de la carrera, tras una gran contrarreloj en la que fue cuarto, a 39” segundos del ganador, el alemán Tony Martin. Nairo Quintana sufrió una aparatosa caída en el descenso del Moncayo, que ha podido marcar el desarrollo de esta Vuelta. El colombiano conseguía acabar, pero en la general se queda a 3’ 25” de Contador.

Tras la jornada de descanso llegaba uno de esos días claves en la carrera, una contrarreloj de 36,7km entre el Monasterio de Santa María de Veruela y Borja, ya que en este tipo de etapas se establecen diferencias de tiempo, a veces mucho más importantes que en etapas de alta montaña.

Como era previsible, la victoria fue para el campeón del mundo contra el crono, Tony Martin, que sigue demostrando que hoy por hoy es el más fuerte en esta especialidad. El alemán salió de nuevo victorioso de su duelo con Cancellara, mejorando su tiempo en los dos puntos intermedios y entrando en meta 18 segundos por delante. Ciclista tras ciclista se iba acercando el turno de los favoritos.

La primera parte de la crono era más adecuada para escaladores, con la subida al Alto del Moncayo, de tercera categoría. Así que los hombres de la general fueron mejorando el tiempo de Martin al llegar a la cima. Samuel Sánchez lo rebajaba 22 segundos, luego Urán se quedaba a cinco segundos del español. Purito también dejaba buenas sensaciones, se situaba cuarto y decidía cambiar de bicicleta para el resto de etapa. Froome no iba bien, el mejor de los de la general en esta modalidad pasaba un segundo por detrás de Joaquim. El tiempo de Samu solo lo rebajaron Valverde, por tres segundos y Contador por once. Los españoles estaban realizando una crono sensacional. Faltaba el líder por llegar a esa primera referencia. Nairo cedía 20 segundos con Contador. Y al poco de coronar se iba a producir el momento más decisivo del día: El colombiano se iba al suelo protagonizando una escalofriante caída tras no poder frenar la bici en una curva y meter las ruedas entre el borde de la carretera y el quitamiedos. Quintana se quedó unos instantes tumbado, dolorido, pero se incorporó y volvió a subirse a la bicicleta. Iba a perder tiempo, pero afortunadamente parecía estar bien.

La carrera seguía y Urán era el que mejor llegaba al segundo punto intermedio, igualando el tiempo de Tony Martin. Contador y Valverde seguían con su buena actuación. Pero Froome no iba tan bien, parecía bloqueado en el pedaleo y perdía más de un minuto. La parte final se hizo larga y Urán entró en meta a 15 segundos de Martin. Purito lo hacía a 1’ 49”, salvando el día. Froome, que aparecía en las quinielas como posible líder al término de la etapa, cedía 1’ 32”, Valverde 1’ 00”. Contador era cuarto, a 39”. Solo quedaba por llegar Quintana, que después de su caída perdía 4’ 07” en meta. Por lo que Alberto se coloca como nuevo líder, ya no hay ninguna duda de que puede ganar la Vuelta.

Tony Martin defeated Fabian Cancellara by 11 seconds

Tony Martin. Foto: @SkyCyling

Clasificación Etapa

1  Tony Martin Omega Pharma-Quick Step       47' 02"
2  Rigoberto Urán Omega Pharma-Quick Step + 15"
3   Fabian Cancellara  Trek Factory Racing + 18"
4  Alberto Contador             Team Tinkoff-Saxo + 39"
5  Samuel Sánchez  BMC Racing Team + 48"
6  Cadel Evans  BMC Racing Team + 49"
7  Vasil Kiryienka  Team Sky + 57"
8  Alejandro Valverde  Movistar Team + 1' 00"
9  Jesse Sergent  Trek Factory Racing + 1' 13"
10   Chris Froome  Team Sky + 1' 32"

Clasificación General

1  Alberto Contador     Team Tinkoff-Saxo 36h 45' 49"
2  Alejandro Valverde          Movistar Team + 27"
3  Rigoberto Urán Omega Pharma-Quick Step + 59"
4  Winner Anacona  Lampre-Merida + 1' 12"
5  Christopher Froome  Team Sky + 1' 18"
6  Joaquim Rodríguez  Team Katusha + 1' 37"
7  Samuel Sánchez BMC Racing Team + 1' 41"
8  Fabio Aru  Astana + 2' 27"
9  Robert Gesink  Belkin Pro Cycling + 2' 38"
10   Damiano Caruso Cannondale + 2' 59"
11  Nairo Quintana Movistar Team + 3' 25"

La caída de Nairo ha podido cambiar la carrera, ahora habrá que ver si el Movistar centra todo en Valverde o sigue trabajando para Quintana confiando en que pueda recuperar el tiempo perdido de más de tres minutos. Para despejar las dudas, mañana ya vuelve la montaña, con una etapa con final en alto tras los 153,4km entre Pamplona y el Santuario de San Miguel de Aralar: