Carretera

El Giro de Italia 2014 termina con la victoria de etapa para el esloveno Luka Mezgec y con el triunfo en la general final de Nairo Quintana, primer colombiano en conseguirlo.

De los 198 ciclistas, que empezaron la ronda italiana el pasado 9 de mayo, 156 tomaban la salida hoy en esta última etapa de 172km entre Gemona del Friuli y Trieste. Una jornada para la celebración y que como suele suceder se resolvió al sprint. Antes de la llegada, en el circuito final se produjeron algunos ataques. El primero, a 44km de meta, protagonizado por el canadiense Svein Tuft del Orica y el danés Lars Bak de Lotto. Se mantuvieron en solitario con unos segundos de ventaja hasta que, a 17km del final, a ellos se unieron el italiano Valerio Agnoli del Astana, el también italiano Stefano Pirazzi del Bardiani y el colombiano Carlos Quintero. A 13km la pequeña fuga fue completamente neutralizada. El ritmo en el pelotón era muy alto y la llegada masiva ya era inminente. El esloveno Luka Mezgec fue el más rápido de los que lucharon el sprint y se llevó la última victoria de este Giro, por delante de Giacomo Nizzolo, Tyler Farrar y el ganador de tres etapas y maillot rojo Nacer Bouhanni.

Nairo Quintana ha sido el ganador de la 97ª edición del Giro de Italia en el que ha empleado un tiempo de 88h 14’ 32”. El colombiano de Movistar se ha convertido en el primer ciclista de su país en lograr el triunfo en la general final de la carrera italiana. Este ha sido un gran Giro para Colombia, además de la maglia rosa de Quintana, se marchan con el segundo puesto de Rigoberto Urán, el liderato en la clasificación de la montaña con Julián Arredondo, en la de los jóvenes con el propio Nairo y cuatro victorias de etapa.