Carretera

El británico Chris Froome se ha llevado la general final en la edición número 68 del Tour de Romandía. Tres ciclistas de nuestro país han acabado dentro del top-10, Beñat Intxausti 6º, Jon Izagirre 8º y Jesús Herrada 9º.

La carrera suiza, décimo cuarta prueba del UCI World Tour, empezó con un prólogo de 5.57km contrarreloj. El polaco Michal Kwiatkowski se enfundó el primer maillot de líder al terminar el recorrido en 6’ 23”, diez segundos mejor que Froome, el gran favorito a la victoria final.

La primera etapa se resolvió al sprint en favor del suizo, de Orica-GreenEDGE, Michael Albasini, que batía al campeón de España Jesús Herrada por pocos centímetros. Gracias a las bonificaciones el de Movistar se colocaba cuarto en la general, a 6 segundos de Kwiatkowski.

En la segunda jornada, de nuevo, el triunfo se decidió al sprint, Albasini volvió a ser el más fuerte y con los diez segundos de bonificación se colocaba como nuevo líder adelantando al polaco, que también peleo la llegada (fue 5º).

La tercera etapa, marcada por la lluvia y la niebla, fue la que decidió este Tour de Romandía. En la última ascensión de la jornada, la subida al puerto de Villars, de primera categoría, llegó el ataque definitivo de Froome. Antes lo había probado Nibali, pero el británico llegó hasta él y le pasó. El del Sky se mantuvo en solitario hasta que el esloveno Simon Spilak, de Katusha, manteniendo el ritmo logró contactar con él. Coronaron juntos y afrontaron los últimos 16km del día. Spilak fue más rápido en el sprint final, se llevó la etapa y se colocó como nuevo líder de la general con un segundo de ventaja sobre Froome. A 57 segundos entraba un grupo formado por Rui Costa, Fuglsang, el español Beñat Intxausti, Mathias Frank y Nibali; y a 1' 41" cruzaba la meta otro grupo en el que entre otros se encontraban Jon Izagirre y Jesús Herrada, que se colocaba como mejor joven.

En la cuarta etapa Michael Albasini logró su tercer triunfo. Se impuso en la llegada a sus compañeros de escapada Thomas Voeckler y Jan Bakelants. No hubo cambios en una general que se decidiría en la contrarreloj final.

Christopher Froome fue el mejor contra el crono en los 18.5 km. Se llevó la etapa con solo un segundo de margen sobre el campeón del mundo Tony Martin y gracias a su diferencia de 29 segundos sobre Spilak se llevaba por segundo año consecutivo el triunfo final en el Tour de Romandía. El esloveno y el campeón mundial Rui Costa lo acompañaron en el podio.

General Final:

1  Chris Froome Team Sky 16h 18' 46"
2  Simon Spilak Team Katusha + 28"
3  Rui Costa Lampre-Merida   + 1' 32"
4  Mathias Frank IAM Cycling + 1' 44"
5  Vincenzo Nibali Astana + 1' 48"
6  Beñat Intxausti Movistar Team + 1' 52"
7  Jakob Fuglsang Astana + 1' 56"
8  Jon Izagirre Movistar Team + 2' 07"
9  Jesús Herrada          Movistar Team + 2' 15"
10   Thibaut Pinot FDJ.fr + 2' 31"

Gracias a la buena actuación de Beñat, Jon y Jesús, el conjunto Movistar ha sido el ganador de la general por equipos. Herrada acabó como mejor joven.

La próxima gran cita del calendario ciclista será ya el Giro de Italia, que arrancará en Belfast el próximo 9 de Mayo y durará hasta el 1 de Junio.