Velocidad

El único patinador de velocidad de nuestro país sigue progresando en su camino por el sueño olímpico de Pyeongchang 2018. Este fin de semana ha subido un nuevo escalón con su primera participación en un Campeonato de Europa, donde ha terminado 20º en los 500m y 21º en los 5000m.

La capital de Bielorrusia acoge estos días 9 y 10 de enero el Campeonato de Europa de todas las distancias, es decir que la clasificación final la lidera aquel que suma el menor número de puntos en base al tiempo que emplean en cubrir las distancias de 500m, 1500m, 5000m y 10000m en el caso de los hombres y 500m, 1500m, 3000m y 5000m en el caso de las mujeres.

En el primer día de competición en el apartado masculino han tenido lugar las pruebas de 500m y 5000m. Iñigo Vidondo ha tenido el privilegio de compartir su serie de 500m nada menos que con , Sven Kramer, la gran estrella de este deporte, múltiple medallista en JJOO, mundiales y europeos, competición que ha ganado en siete ocasiones. La lucha de Vidondo no era contra el neerlandés, que ha acudido a Minsk dispuesto a revalidar su título continental, sino contra sí mismo, en busca de mejorar sus registros. El español ha logrado un buen tiempo de 38.26 (su récord de España es de 37.80). Kramer, por su parte, lograba 36.56, un registro que le situó en cuarto lugar de los 23 participantes, mientras que Vidondo era 20º, acabando por delante de los dos alemanes y del finlandés. El más rápido en cubrir la distancia, con 36.23 fue el ruso Denis Yuskov, medallista de bronce en 2015.

En los 5000m, las sensaciones de Iñigo fueron distintas, su tiempo de 6:58.59 (su récord nacional es 6:43.71), confesó en las redes sociales no haberle dejado buen sabor de boca, además de que las últimas vueltas se le hicieron duras. Con su registro ocupó el puesto 21. En cuanto a la victoria en la distancia, no hubo sorpresa, Sven Kramer, plusmarquista mundial y doble campeón olímpico, fue el más rápido con 6:19.17. Un tiempo que le permite salir líder tras las dos primeras pruebas, aventajando en 0.99 puntos a su compatriota Jan Blokhuijsen y en 2.24 al belga Bart Swings. Por su parte, Iñigo Vidondo marcha en el puesto 21, a 16.90 puntos.

En la competición femenina el duelo entre la neerlandesa Ireen Wüst, campeona de europa los tres últimos años, y la checa Martina Sáblíková, ganadora los tres anteriores, está servido. Sáblíková ha sido la más rápida en los 3000m, pasando a liderar la clasificación con 1.53 puntos de ventaja sobre Wüst, tercera en las dos pruebas del día, y 1.95 sobre la también neerlandesa Antoinette de Jong. La mejor en los 500m fue la noruega Ida Njåtun, que tras los 3000m cayó al quinto lugar.

Mañana, en categoría masculina tras los 1500m, en los que el español saldrá en la primera serie, emparejado con el finlandés Tuomas Rahnasto, último clasificado, los y 10.000m; y en categoría femenina tras los 1500m y 5000m conoceremos a los campeones de Europa 2016.